RECETAS











9.- Para adornar coloque las rodajas de jitomate, el queso y espolvoree el orégano. Sirva en una cama de lechuga.









Ensalada de Manzanas, fresas y nueces
INGREDIENTES
Manzana 1 pieza
Apio ½ taza
Fresa 1 ½ taza
Lechuga orejona 2 tazas
Ciruela pasa 1/4 taza
Nuez picada 4 piezas
PREPARACION
1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras
2.- Cortar finamente la manzana
3.- Cortar en mitades la fresa
4.- Cortar en rodajas delgadas el apio
5.-Trocear con las manos la lechuga del tamaño de un bocado
6.- Integrar en un recipiente la manzana, el apio, las fresas, la lechuga y ciruelas pasas
7.- Aliñar con aderezo
INGREDIENTES DEL ADEREZO
Hierbabuena 1 cda.
Yogurt natural 1 taza
Limón jugo ¼ taza
PREPARACION
1.- Lavar y desinfectar
2.- Cortar finamente la hierbabuena
3.- Integrar en recipiente hondo con tapa, el yogurt, el jugo de limón y la hierbabuena
4.- Reservar en frío, hasta servir
Ensalada Suculenta
INGREDIENTES
Lechuga orejona 2 tazas
Aguacate 1 pieza
Nuez picada 4 piezas
Espinaca 1 taza
Sal 1 cdita
Pimienta ¼ cdita.
PREPARACION
1.- Lavar y desinfectar verduras
2.- Trocear con las manos la lechuga y la espinaca del tamaño de un bocado.
3.- Integrar en un recipiente, la lechuga, la espinaca, salpimentar
4.- Obtener rodajas de aguacate delgadas
5.- Colocar en un platón como base, las rodajas de aguacate, sobre las mismas colocar la lechuga y la espinaca
6.- Aliñar con aderezo
7.- Adornar con la nuez picada
INGREDIENTES DEL ADEREZO
Miel de abeja 4 cdas.
Mostaza 1 cda.
PREPARACIÓN
1.- Mezclar vigorasamente la miel y la mostaza
2.- Reservar hasta servir
ACELGAS CON TOCINO Y ATÚN
INGREDIENTES
Tocino ahumado 6 tiras
Cebolla ½ taza
Ajo 1 diente
Puré de tomate ¼ taza
Zanahoria 2 piezas
Acelgas 1 taza
Atún en agua 175 gr.
Agua 2 ½ tazas
Aceite de olivo 1 ½ cdita
PREPARACION
1.- Lavar y desinfectar verduras
2.- Cortar finamente ajo y cebolla
3.- Trocear con las manos la acelga, cortar en 4 la zanahoria (se recomienda no mondar)
4.- Sofreír en utensilio con tapa, con el aceite de olivo el ajo y la cebolla, por 1 minuto
5.- En el mismo utensilio colocar el tocino, hasta dorar levemente por 4 minutos
6.- Integrar el puré de tomate, las zanahorias y las acelgas, junto con el agua
7.- Colocar la tapa y dejar cocer por 5 minutos a fuego lento.
8.- Escurrir el atún, y añadirlo. Dejar a fuego mínimo por 3 minutos
ENSALADA DE ZANAHORIA, PASITAS y BRÓCOLI
INGREDIENTES
Zanahoria 3 piezas
Brócoli 1 taza
Pasitas 2 ½ cdas.
PREPARACIÓN
1.- Lavar y desinfectar verduras
2.- Rallar la zanahoria sin mondar
3.- Cortar en cubos pequeños el brócoli
4.- Colocar en recipiente la zanahoria rallada y las pasitas
5.- Colocar el brócoli como base sobre un platón e integrar la zanahoria y las pasitas
6.- Aliñar con aderezo
INGREDIENTES DEL ADEREZO
Aceite de olivo 1 cda.
Vinagre de manzana 1 cda.
Vinagre de vino blanco 1 cda.
Orégano 1 cda.
PREPARACIÓN
1.- Mezclar en un utensilio con tapa todos los ingredientes
2.- Reservar por 1 hora
Ensalada Policromática
INGREDIENTES
Betabel ½ taza
Zanahoria 3 piezas
Jicama ½ taza
Pepino 1 taza
Huevo duro 2 piezas
Cacahuate 1 cda.
Semilla de mostaza ½ cdita.
PREPARACIÓN
1.- Lavar y desinfectar verduras
2.- Rallar la jícama, la zanahoria y el betabel
3.- Cortar en tiras delgadas el pepino (se recomienda no mondar)
4.- Cortar finamente el cacahuate
5.- Cortar en mitades los huevos duros
6.- Colocar en un platón los huevos al centro, rodearlos con la jícama, la zanahoria, el pepino y el betabel
7.- Aliñar con aderezo
8.- Adornar con cacahuate y semillas de mostaza
INGREDIENTES DEL ADEREZO
Aceite de olivo 1 cda.
Vinagre de manzana 1 cda.
Limón jugo ¼ taza
Sal 1 cdita.
Pimienta ½ cdita.
PREPARACIÓN
1.- Integrar en un recipiente con tapa, el aceite de olivo, el vinagre, el jugo, la sal y la pimienta, agitar vigorosamente. Reservar hasta servir.

ENSALADA FRUTAL
INGREDIENTES
Lechuga orejona 2 tazas
Naranja 1 pieza
Manzana 1 pieza
Piña 1 taza
Nuez picada 4 piezas
Limón jugo ¼ taza
Sal 1 cdita.
PREPARACION
1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras
2.- Trocear con las manos la lechuga
3.- Cortar en cubos pequeños la piña y la manzana (se
recomienda en esta última no mondar)
4.- Mondar y cortar en cubos pequeños la naranja
5.- En un recipiente integrar la piña, la manzana y la lechuga
6.- Incorporar el jugo de limón y la sal
7.- Adornar con la nuez picada
ENSALADA NOPALTZIN
Esta ensalada es sin duda una de las más deliciosas es por eso que te compartimos algunos tips para que siempre te salga exquisita.
• Corta los nopales antes de cocinarlos, de esta forma tardarán menos tiempo en estar listos.
• Cocina los nopales en agua hirviendo con sal y 1 cucharada de bicarbonato de sodio por 15 minutos; de esta forma no quedarán babosos.
• Drena el agua y remójalos en agua fría con hielo por 10 minutos; esto sirve para cortar la cocción. Retíralos del agua y sécalos muy bien para retirar restos del mucílago.
• Corta los jitomates a la mitad y retira las semillas ya que no son muy agradables al paladar.
• Pica la cebolla y el jitomate del mismo tamaño que los nopales y cincela el perejil o cilantro.
• Adereza la ensalada con jugo de limón, orégano seco, un poquito de vinagre y aceite de oliva.
• Sazona con sal y pimienta al último para evitar que se sale y se desjuguen los tomates.
• Agrega queso panela o fresco para darle más sabor.
Acompaña esta deliciosa ensalada con tostadas de maíz.
ENSALADA PINORELLA
INGREDIENTES
Lechuga 2 tazas
Pepinos 1 pieza
Pimiento Morrón 1 pieza
Champiñón 1 taza
Jamón 5 rebanadas
Queso mozzarella en trozo 100 gr.
Atún en agua 175 gr.
PREPARACIÓN
1.- Lavar y desinfectar verduras
2.- Trocear con las manos la lechuga, del tamaño de un bocado
3.- Descorazonar y cortar en rodajas delgadas el pimiento
4.- Cortar en juliana el champiñón
5.- Escurrir el atún, dejarlo escurrir
6.- Cortar en cubos pequeños el jamón
7.- Cortar en cubos pequeños el queso
8.- Integrar en una ensaladera, el pimiento, el champiñón, y el atún.
9.-Aliñar con el aderezo
10.- Adornar con el queso y el jamón
INGREDIENTES DEL ADEREZO
Mayonesa 1/ ½ cda.
Jitomate 1 pieza
Perejil 1 cda.
Aceite de olivo 1 cda.
Agua ¼ taza
Leche ½ taza
PREPARACIÓN
1.- Lavar y desinfectar verduras
2.- Licuar todos los ingredientes
3.- Reservar en frío (refrigerador) hasta servir
Ensalada de Espinacas
INGREDIENTES
Espinacas 2 tazas
Huevo duro 2 piezas
Cebolla morada ½ taza
Yogurt natural 1 ½ taza
Nuez picada 5 piezas
Aceite de olivo 1 cdita.
Sal 1 cdita.
Pimienta negra molida ½ cdita.
PREPARACION
1.- Lavar y desinfectar verduras
2.- Mezclar en un tazón vigorosamente el aceite, la sal, la pimienta y el yogurt. Reservar en frío
3.- Trocear con las manos las espinacas
4.- Cortar finamente la cebolla
5.- Cortar en cubos pequeños los huevos duros.
6.- Integrar en un plato, la cebolla, las espinacas y los huevos
7.- Aliñar con la mezcla de aceite y yogur
8.- Adornar con la nuez picada
9.- Se recomienda reservar en frío (refrigerador), hasta servir
ENSALADA DE LECHUGA CON PERAS CARAMELIZADAS CON NUEZ
INGREDIENTES
Lechuga escarola roja 1 taza
Lechuga escarola verde 1 taza
Pera 1 pera
Queso cabra 60 gr.
Nuez picada 8 piezas
Mantequilla 3 cdas.
Azúcar moscabado 2 cdas.
PREPARACION
1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras
2.- Trocear con las manos del tamaño de un bocado las lechugas
3.- Aplanar con un tenedor el queso cabra
4.- Cortar en rebanadas delgadas la pera
5.- Sofreír la nuez picada con ½ cucharada de mantequilla, por 2 minutos. Reservar
6.- colocar en un sartén el resto de la mantequilla y agregar el azúcar moscabado, hasta que se disuelva y se forme una película plástica, en este momento agregar las peras, hasta caramelizar
7.- Aliñar con un poco de aceite de olivo las hojas de lechuga
8.- Integrar en una ensaladera, la lechuga y las peras
9.- Adornar con la nuez y el queso
10.- El aderezo es aparte, al gusto.
INGREDIENTES DEL ADEREZO
Aceite de olivo 1 cdita
Vinagre balsámico 1 cdita
Miel de abeja 3 cdas.
Sal 1 cdita.
Pimienta ½ cdita.
PREPARACION
1.- Mezclar vigorosamente en un tazón, el aceite, el vinagre la miel, la sal y la pimienta
2.- Reservar hasta servir
ENSALADA DE RABANOS
INGREDIENTES
Rábano 8 piezas
Limón jugo ¼ taza
Chile jalapeño 3 cdas.
Cebolla ½ taza
Aceite de olivo 1 cda.
Orégano ½ cdita.
Sal 1 cda.
PREPARACION
1.- Lavar y desinfectar verduras
2.- Cortar en media luna el rábano y la cebolla
3.- Cortar en juliana el chile
4.- Integrar en una ensaladera el rábano, la cebolla y el chile
5.- Aliñar con el aceite, el jugo y la sal
6.- Adornar con el orégano
ENSALADA COLOMBIANA
Ensalada de papa
: Ingredientes
4 papas grandes peladas y cortadas en cubos
1 taza de alverjas cocidas (guisantes o chícharos)
4 salchichas
2 huevos duros
Mayonesa al gusto
Sal al gusto
Instrucciones
1. Preparar las papas en agua hirviendo con sal, hasta que estén cocidas, pero no muy blandas, para que no se deshagan al mezclar los ingredientes.
2. Retirarlas del fuego, escurrirlas muy bien y reservarlas hasta que se enfríen.
1. Mientras tanto, cocer las salchichas y luego cortarlas en rodajas.
2. Pelar los huevos duros y cortarlos en trozos pequeños.
3. En un recipiente profundo, agregar las papas, las alverjas, las rodajas de salchicha y los trocitos de huevo.
4. Ir añadiendo la mayonesa poco a poco, mientras con una cuchara se van mezclando todos los ingredientes, de manera suave para que no se rompan las papas.
5. Agregar la cantidad de mayonesa que se crea necesaria y revisar la sal.
6. Servir fría o a temperatura ambiente, y mantenerla refrigerada permanentemente.
Ingredientes:
Melón | 1 taza |
Manzana | 1 pieza |
Pera | 1 pieza |
Apio | 1 taza |
Uva roja sin semilla | ½ taza |
Nuez | 5 piezas |
Cereza | 5 piezas |
Preparación:
1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras
2.- Utilizar parisien (saca bolitas) para obtener esferas de melón, pera y manzana
3.- Cortar finamente el apio
4.- Cortar en mitades las uvas y las cerezas
5.- Mezclar en un recipiente hondo, las esferas de melón, pera y manzana; añadir el apio
6.- Bañar con aderezo
7.- Adornar con las uvas, la nuez y las cerezas
Ingredientes del aderezo:
Mayonesa | 1 cda. |
Crema acida | 1 taza |
Yogurt sabor nuez | 1 taza |
Azúcar mascabado | 2 cdas. |
Preparación:
1.- Licuar todos los ingredientes, hasta espesar.
2.- Reservar hasta servir en frío
ENSALADA DE TOMATE CON AGUACATE
Ingredientes
Jitomate | 2 piezas |
Aguacate | 2 piezas |
Queso mozzarella en trozo | 100 gr. |
Albahaca | 1 cda. |
Vinagre balsámico | 1 cda. |
Aceite de olivo | 1 cda. |
Sal | 1 cda. |
Pimienta negra molida | ½ cdita. |
Preparación
1.-Lavar y desinfectar verduras
2.- Cortar en rebanadas el jitomate sin mondar
3.- Deshuesar y cortar en rebanadas delgadas el aguacate
4.- Cortar en rebanadas delgadas el queso
5.- Integrar en un recipiente extendido, el aguacate, el queso y el jitomate, alternando uno y uno
6.- Aliñar con el vinagre, el aceite de olivo, la sal y la pimienta
Ensalada de Chicharrón
INGREDIENTES
Jitomate | 1 pieza |
Cebolla | 1/2 taza |
Aguacate | 1 pieza |
Chile serrano | 1 cda. |
Chicharrón de cerdo | 60 gr. |
Limón Jugo | ¼ taza |
PREPARACION
1.- Lavar y desinfectar verduras
2.- Cortar finamente la cebolla y el chile serrano
3.- Cortar en cubos pequeños el jitomate
4.- Deshuesar y cortar por la mitad el aguacate, después rebanarlo delgado
4.- Trocear con las manos el chicharrón
5.- Integrar en una ensaladera el chile, la cebolla, el jitomate y el chicharrón
6.- Aliñar con limón
7.- Adornar con aguacate
ENSALADA ORIENTAL
Ingredientes:
Lechuga orejona 1 pieza | |
Lechuga romana 1 pieza | |
Lechuga Francesa 1 pieza | |
Calabacita 1/2 taza | |
Mango Paraíso 1 pieza | |
Zanahoria 3 piezas | |
Surimi 3 piezas | |
Queso cabra 100 grs. | |
Aceite de olivo 2 cdas. | |
Vinagre balsámico 1 cda. Preparación: 1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras 2.- Trocear con las manos las lechugas del tamaño de un bocado 3.- Cortar por la mitad y después en juliana las zanahorias y el surimi 4.- Despulpar el mango y posteriormente cortarlo en cubos pequeños 5.- Cortar finamente la calabacita y el queso cortarlo en cubos pequeños 6.- En un recipiente hondo (bowl) integrar las lechugas, la zanahoria, el surimi, el mango y al final la calabacita. 7.- Aliñar con el aceite y el vinagre 8.- Adornar con el queso cabra | .
|
Ingredientes:
Lechuga orejona | 1 pieza |
Zanahoria | 2 piezas |
Aguacate | 1 pieza |
Rábano | 5 piezas |
Germinado de alfalfa | 2 tazas |
Jalapeños en vinagre | 1 ½ cda. |
Limón jugo | ¼ taza |
Carne cocida de res | 250 gr. |
Tostadas | 4 piezas |
Preparación:
1.- Lavar y desinfectar verduras y germen
2.- Cortar en bastoncitos el rábano y la zanahoria (se recomienda no mondar)
3.- Deshuesar y cortar en tiras delgadas el aguacate
4.- Deshebrar la carne
5.- Integrar en un recipiente, la carne, el germinado, la lechuga, la zanahoria, el rábano y los chiles con todo y vinagre, bañar con el jugo de limón
6.- Adornar con las tiras de aguacate y servir sobre las tostadas
ENSALADA GREEK
Ingredientes (4 comensales)
- 2-4 huevos
- 2 tomates de ensalada grandes
- 1 pepino
- 1 cebolla morada
- 120 gramos de queso feta
- 12-15 aceitunas de Kalamata
- 1 c/c de orégano seco
- c/n de sal
- c/n de aceite de oliva virgen extra
- c/n de vinagre
- c/n de perejil, rúcula o berro fresco.
Elaboración
Pon un cazo con agua a hervir y en el momento en que entre en ebullición, introduce los huevos delicadamente para que no se rompan y cuece durante 6-8 minutos. Después retíralos y enfríalos rápidamente en agua fría para cortar la cocción. Hay que decir que el huevo cocido tradicionalmente no lo lleva esta ensalada.
Lava muy bien los tomates de ensalada y córtalos en gajos. Lava, pela y corta el pepino en rodajas, pela la cebolla morada y córtala en aros. Mezcla todos estos ingredientes en un bol.
Escurre el queso feta del líquido en el que se conserva y córtalo en dados, incorpóralo al bol de la ensalada junto a las aceitunas y al orégano seco. A menudo se añade pimiento verde italiano cortado en aros o en tiras a esta ensalada.
Adereza haciendo una vinagreta de aceite de oliva virgen extra y vinagre al gusto, con un poco de sal.
Acabado y presentación
Sirve la ensalada decorando con los huevos duros cortados en cuartos o en rodajas, y espolvoreando el perejil, la rúcula o los berros picados. ¡Buen provecho!
ENSALADA DE BETABEL RALLADA CON LIMÓN
Ingredientes:
Betabel | 1 taza |
Limón jugo | 2 piezas |
Te de azahar | 1 taza |
Azúcar glass | 1 cda. |
Agua | 4 tazas |
Preparación:
1.- Lavar y desinfectar verduras
2.- Cortar rabo y hojas del betabel
3.- Hervir con las 4 tazas de agua los betabeles por una hora
4.- Escurrir y dejar enfriar los betabeles, posteriormente rallarlos
5.- En un recipiente hondo, colocar el betabel rallado, incorporar la taza de té de azahar, el azúcar glass y el jugo de limón, reservar en frío por 20 minutos.
Ingredientes:
Champiñón | 1 taza |
Atún en agua | 175 gr. |
Aceituna chica rellena de anchoas | 10 piezas |
Espinaca | 2 tazas |
Aceite de olivo | 1 ½ cda. |
Naranja jugo | ½ taza |
Sal | 1 cdita. |
Preparación:
1.- Lavar y desinfectar verduras
2.- Trocear con las manos la espinaca y cortar en mitades las aceitunas
3.- Filetear delgado el champiñón
4.- Escurrir el atún y reservar
5.- En una ensaladera colocar una cama de espinacas, alternar sobre las mismas las aceitunas y
los champiñones, bañar con el aceite de olivo y el jugo de naranja.
6.- Al centro de la ensaladera, colocar el atún.
7.- Adornar con dos hojas de espinacas y algunas aceitunas
INGREDIENTES: INGREDIENTES PARA LA SALSA: PREPARACIÓN:
Manzanas rojas 4 unidades Mayonesa ligera 3 cucharadas Integre todos los ingredientes y ponga al final
Nueces peladas 125 g Zumo de limón 1 cucharada la salsa
Tallos de apio 350 g Mostaza 1/2 cucharada
Lechuga romana 350 g Yogurth natural sin azúcar una cucharada
Limón 1 unidad
Sal al gusto
Pimienta una pizca
ENSALADA TENANGUENSE:
INGREDIENTES: PREPARACIÓN::
Lechuga escarola 1.- Lavar y desinfectar frutos y verduras
Berros 2.- Mondar la piña y la jicama
Piña 3.- Cortar en cubos pequeños la piña y la jicama
Jicama 4.- Trocear con las manos la lechuga y los berros
Cacahuate sin cáscara 5.- Tostar el ajonjolí por 15 minutos a fuego medio sin dejar de mover
Ajonjolí 6.- Tostar el cacahuate por 8 minutos a fuego medio
7.- Integrar en un recipiente extendido de acuerdo con el siguiente orden: lechugua, berros, jicama, piña, cacahuate y finalmente ajonjolí
8.- Bañar con el aderezo algusto
INGREDIENTES DEL ADEREZO: PREPARACIÓN:
Tamarindo 1 Taza 1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras
Miel 2 Cdas. 2.- Mondar y deshuesar el tamarindo
Chile manzano 1 Cda. 3.- Hervir el tamarindo en las tres tazas de agua por 30 minutos, reposar y dejar enfriar
Salsa Tabasco 1/2 Cdita. 4.- Descorazonar el chile manzano y cortar en cubos
Agua 3 Tazas 5.- Licuar el tamarindo con la miel y el chile manzano
6.- Colocar en un tazon y poner al final la salsa tabasco
ENSALADA SOY AMIGO
INGREDIENTES: PREPARACIÓN:
Soya texturizada en trocitos 1 taza 1.- Lavar y desinfectar verduras
Nopal 1 taza 2.- Cocer hasta hervir en recipiente con la tapa la soya, junto con los 4 vasos de agua,
Cilantro 1/4 taza por 30 minutos, a fuego medio
Jitomate 1 pza 3.- Blanquear por 5 minutos los nopales, posteriormente dejarlos enfriar
Cebolla 1/4 taza 4.- Cortar finamente los nopales, el chile, el cilantro y el jitomate
Chile de árbol 1 cda. 5.- Cortar en rodajas finas la cebolla
Agua 4 tazas 6.- Integrar en una ensaladera, la soya, los nopales, el chile, el cilantro y el jitomate,
Sal 1 cdita. añadir la sal
ENSALADA DE ATÚN
INGREDIENTES: PREPARACIÓN:
Pimiento morrón verde 1 pza. 1.- Lavar y desinfectar las verduras
Pimiento morrón amarillo 1 pza. 2.- Blanquear los pimientos, las calabacitas y los champiñones por 3 minutos
Pimiento morrón rojo 1 pza. 3.- Cortar en cubos pequeños la cebolla
Atún en agua 175 grs. 4.- Cortar por la mitad las calabacitas y posteriormente cortar en rodajas delgadas
Cebolla 1/2 taza 5.- Cortar en cubos pequeños los pimientos
Calabacitas 1 taza 6.- Incorporar en un recipiente extendido, los pimientos, la cebolla, las calabacitas, el
Champiñón 1 taza champiñón y el atún
Queso manchego rallado 90 grs. 7.- Adornar con el queso
ENSALADA DE MANZANA
INGREDIENTES: PREPARACIÓN:
Zanahoria 3 pzs. 1.- Lavar y desinfectar verduras
Manzana 2 pzs. 2.- Descorazonar la manzana y cortar en cubos pequeños (se recomienda no mondar) agregar un poco
Crema acida 1 taza de limón
Mayonesa 1 cda. 3.- Rallar la zanahoria (se recomienda no mondar) agregar un poco de limón
Nuez picada 5 pzs. 4..- Mezclar la mayonesa, la nuez y la crema acida, agregar la sal
Limón jugo 1/4 taza 5.- Integrar en una ensaladera la manzana, la zanahoria y mezclar; servir en frío
Sal 1 cdita.
INGREDIENTES: PREPARACIÓN:
Atún en agua 175 gr. 1.- Lavar y desinfectar verduras
Zanahoria 3 pzs. 2.- Rallar la zanahoria (se recomienda no mondar)
Papa 3 pzs. 3.- Trocear con las manos la lechuga
Huevo duro 2 pzs. 4.- Cocer las papas con un poco de sal (se recomienda no mondar) y ya que enfríen, cortar en cuadros pequeños
Lechuga romana 1 pza. 5.- Escurrir el atún
Mayonesa 3 cdas. 6.- Cortar en cubos los huevos duros
Pimienta negra molida 1/2 cdita. 7.- Integrar en una ensaladera, el atún, las papas, la lechuga, la zanahoria y el huevo
Agua 4 tazas 8.- Incorpore la mayonesa y la pimienta
Sal 1 cdita.
INGREDIENTES: PREPARACIÓN:
Espinaca 2 tazas 1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras
Cebolla morada 1/2 taza 2.- Sofreír el tocino con el aceite de olivo, hasta dorar levemente, una vez que enfríe, picar
Huevo duro 2 pzs. finamente
Ajonjolí tostado 2 cdas. 3.- Trocear con las manos la espinaca
Tocino 3 tiras 4.- Cortar en rodajas la cebolla
Naranja jugo 1/4 taza 5.- Cortar en gajos los huevos duros
Limón jugo 1/4 taza 6.- Integrar vigorosamente en un tazón el jugo de limón y el de naranja, añadir el sazonador
Aceite de olivo 1 cda. 7.- Integrar en un recipiente hondo, la espinaca, la cebolla, el tocino y el huevo
Sazonador 1 cdita. 8.- Bañar con la mixtura de jugos y el sazonador
9.- Adornar con el ajonjolí tostado
ENSALADA DE AVELLANAS Y SALAMI
INGREDIENTES: PREPARACIÓN:
Lechuga escarola 1 pza. 1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras
Berros 1 taza 2.- Trocear con las manos la lechuga y los berros
Salami 5 rebanadas 3.- Cortar en juliana el salami
Duraznos 2 pzs 4.- Deshuesar y cortar en gajos el durazno
Avellanas tostadas 5 pzs 5.- Cortar finamente las avellanas
6.- Integrar en una ensaladera, la lechuga, los berros, el salami y el durazno
7.- Bañar con la vinagreta al gusto
8.- Adornar con las avellanas
INGREDIENTES DE LA VINAGRETA: PREPARACIÓN:
Mandarina jugo 1 1/2 taza 1.- Lavar y desinfectar frutas
Mandarina cáscara rallada 1/2 taza 2.- Cortar en tiras muy delgadas la cáscara de mandarina
Aceite de olivo 2 cdas. 3.- Cocer hasta reducir, el jugo de la mandarina y de la cáscara de mandarina
Vinagre balsámico 1 cdita. 4.- Reservar y dejar enfriar
Canela en polvo 1/2 cdita. 5.- Integrar en un recipiente con tapa, el aceite de olivo, el vinagre, la canela, la
Pimienta blanca molida 1/2 cdita. pimienta, la sal y el resultante del jugo y cáscara de mandarina, agitar vigorosa-
Sal 1 cdita. mente y dejar reposar por 1 hr.
PALITOS CRUJIENTES DE ZANAHORIAS ASADAS
INGREDIENTES: PREPARACIÓN:
PARA 2 PERSONAS Precalentar el horno a 210°C y preparar una bandeja o fuente grande con papel
Zanahoria 400 grs aluminio, o engrasándola con aceite
Aceite de oliva extra virgen 30 ml Lavar bien las zanahorias y cortar el extremo superior. Pelar ligeramente con un
Mostaza 15 ml pelador de verduras y cortar en bastones de unos 5-6 cm de largo, como si
Vinagre de manzana 5 ml fuéramos hacer patatas fritas
Comino molido Mezclar en un bowl el aceite de oliva con la mostaza y el vinagre. Distribuir las
Pimiento dulce zanahorias en la bandeja y añadir esta mezcla, las especias y un poco de sal.
Canela molida Remover bien para que se impregnen por todos lados
Cayena Hornear durante unos 30 minutos, hasta que se hayan tostado bien, remo-
Ajo granulado viendo las zanahorias a mitad de la cocción. Agregar un poco más de especias
Pimienta negra al gusto y perejil fresco y un toque más de sal antes de servir
Sal
Perejil fresco
INGREDIENTES: PREPARACIÓN:
Manzana verde 1 pza. 1.- Corta las manzanas en cubos (si lo prefieres las puedes pelar)
Manzana roja 1 pza. 2.- Mezcla la mayonesa, yogurth griego con el jugo de limón
Uvas en mitades (sin semillas) 1 taza 3.- Agrega las manzanas, uvas, apio, nuez y sazona al gusto con sal y
Apio picado 2 varitas (3/4 taza) pimienta
Yogurth griego o crema ácida 1/4 taza 4.- Sirve sobre una cama de lechugas o espinacas
Mayonesa 1/4 taza Nota
Nuez picada 1/2 taza Para una versión más sana cambia la mayonesa por yogurth griego sin
Jugo de limón 1 cucharada azúcar. A mí me gusta la combinación de mayonesa con yogurth
Sal y pimienta al gusto griego pero ya es a tu gusto
Lechuga o espinaca para servir
ENSALADA DE JAMAICA:
INGREDIENTES: PREPARACIÓN:
Tocino 4 tiras 1.- Lavar y desinfectar las verduras
Espinacas 3 tazas 2.- Picar el tocino finamente, dorar con la misma grasas del tocino, hasta que este crujiente,
Berros 2 tazas a fuego bajo
Cebolla de cambray 4 pzs. 3.- Trocear con las manos las espinacas y el berro del tamaño de un bocado
4.- Cortar en rodajas delgadas la cebolla de cambray
5.- En una ensaladera integrar, el tocino, las espinacas y los berros
6.- Adorne con las rodajas de cebolla
7.- Aliñar con la vinagreta y adornar con flor de jamaica
INGREDIENTES DE LA VINAGRETA: PREPARACIÓN:
Ajo 1 diente 1.- Licue la jamaica con el agua
Aceite de oliva 2 cdas. 2.- Machacar el ajo en un mortero
Vinagre de vino tinto 2 cdas. 3.- En un recipiente integre perfectamente, el ajo ya machacado, la jamaica licuada y sin
Sal 1 cdita. colar, el aceite de oliva, el vinagre, la sal y la pimienta. Reserve
Pimienta 1/2 cdita.
Agua 1/4 taza
Flor de jamaica 1/4 taza
ENSALADA IMP
INGREDIENTES: PREPARACIÓN:
Lechuga italiana 1 taza 1.- Lavar y desinfectar las verduras
Lechuga romana 1 taza 2.- Trocear con las manos el brócoli del tamaño de un bocado y escaldar
Espinacas 1 taza 3.- Trocear con las manos las lechugas y las espinacas del tamaño de un bocado
Brócoli 1 taza 4.- Cortar en gajos el jitomate
Germen de alfalfa 1/2 taza 5.- Cortar en tiras pequeñas el jamón y la pechuga, asar este último
Queso parmesano 4 cdas. 6.- En una ensaladera integrar, las lechugas, la espinaca, el brócoli, el germen de alfalfa,
Pechuga 200 gr. el jamón y la pechuga, bañar con el aderezo
Jamón de pavo 4 rebanadas
7.- Adornar con los gajos de jitomate y el queso parmesano
Galleta para sopa 15 pzs. 8.- Servir con las galletas
Jitomate 2 pzs.
INGREDIENTES ADEREZO MIL ISLAS: PREPARACIÓN:
Mayonesa 3 cdas. 1.- Mezclar en una batidora, la mayonesa, la catsup y la mostaza
Catsup 3 cdas. 2.- Reservar en un tazón la mezcla obtenida
Mostaza 1 cda. 3.- Picar finamente los pepinillos
Pepinillos encurtidos 1 pza. 4.- Integrar la mazcla y los pepinillos
Pimienta 1/2 cdita.
ENSALADA DE POLLO ALIENÍGENA
INGREDIENTES: PREPARACIÓN:
Pechuga deshuesada, cocida y sin piel 200 gr. 1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras
Lechuga orejona 1 pieza 2.- Cortar en cubos pequeños, la pechuga
Apio 1 taza 3.- Cortar en mitades las uvas y la cebolla de cambray
Cebolla de cambray 1/4 de taza 4.- Trocear la lechuga con las manos y cortar en rodajas delgadas el apio
Uva verde 1 taza 5.- Integrar en un recipiente hondo, la pechuga, las uvas, la cebolla, el apio
Uva roja 1 taza e incorporar la mayonesa y la sal
Nuez picada 5 piezas 6.- Colocar una cama de lechugas, sobre la misma poner la mixtura anterior
Mayonesa 2 cdas. 7.- Adornar con la nuez picada
Sal 1 cdita.
ENSALADA DE GRANADA Y CALABAZA
INGREDIENTES: PREPARACIÓN: 3 tazas de col rizada finamente picado Combina la col rizada, la calabaza y el queso azul en un bol y 1 taza de calabaza en rodajas previamente cocinada a la plancha añade la vinagreta. Mézclalo suavemente y sírvelo en los platos
1/4 taza de queso azul coronándolos con la granada. Mezcla con la vinagreta.
1/4 taza de semillas de granada
INGREDIENTES PARA LA SALSA VINAGRETA:
2 cucharas de aceite de oliva
1 1/2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana
2 cucharaditas de vinagre de vino tinto
1 cucharadita de mostaza
1 cucharadita de miel
Ensalada de Cuscús

Ingredientes:
Cuscús | 1 taza |
Semilla de girasol tostada | 3 cdas. |
Zanahoria rallada | 2 piezas |
Jitomate | 1 pieza |
Aceitunas | 10 piezas |
Lechuga orejona | 1 pieza |
Sal | 1 cdita. |
Aceite de olivo | 1 cdita. |
Agua | 4 tazas |
Preparación:
1.- Lava y desinfecta las verduras.
2.- Pon a hervir las dos tazas de agua
3.- Pon a tostar a fuego bajo por 4 minutos el cuscús, mueve constantemente.
4.- Añade al agua hirviendo el cuscús con la sal. Reduce la temperatura a fuego medio. Posteriormente, agrega una taza de agua, deja reposar por 15 minutos, después de este tiempo retíralo del fuego.
5.- Con tus manos, haz trozos la lechuga, del tamaño de un bocado.
6.- Corta en mitades la aceituna y ralla la zanahoria (de preferencias utiliza el pelador y no cuchillo).
7.- Corta el jitomate en cubos pequeños.
8.- Una vez que se enfrié el cuscús, mézclalo en un recipiente hondo, con la zanahoria, el jitomate, la lechuga, el jitomate. Agrégale una cucharadita de aceite de olivo.
9.- Complementa tu receta con las aceitunas.



Ingredientes:
Pasta cocida variada | 2 tazas |
Champiñón | ½ taza |
Espárrago cocido | 2 tazas |
Cebolla | ¼ taza |
Aceite de oliva | ½ cdita |
Jamón serrano | 4 rebanadas |
Queso manchego | 100 gr |
Ingredientes vinagreta:
Vinagre de jerez | 2 cdas |
Aceite de olivo | 2 cdas |
Albahaca | 1 cda |
Mostaza | 1 cda |
Sal | 1 cdita |
Pimienta | ½ cdita |
Preparación:
1.-Lavar y desinfectar verduras
2.- Cortar en juliana los champiñones
3.- Picar finamente la cebolla y el jamón serrano
4.- Cortar en cubos pequeños el jitomate y el queso
5.- Saltear con el aceite de oliva la pasta, el jamón, el jitomate, y los champiñones.
7.- En una fuente colocar al centro los espárragos y alrededor la mixtura anterior
8.- Adornar con el queso y aliñar con la vinagreta
Vinagreta:
1.- Lavar y desinfectar verduras
2.- Cortar finamente la albahaca
3.- Integrar en un tazón el vinagre, la mostaza y el aceite
4.- Machacar con mortero la albahaca
5.- Salpimentar e integrar todos los ingredientes
6.- Dejar reposar por una hora
INGREDIENTES PREPARACIÓN
Cebolla de cambray 1/2 taza 1.- Lavar y desinfectar verduras
Acelga cocida 1 taza 2.- Cortar en juliana la acelga
Zanahoria 2 piezas 3.- Picar finamente la zanahoria, el cilantro y el perejil
Lechuga 1 pieza 4.- Cortar en cubos pequeños la papa, el jitomate y el huevo
Cilantro 1 cda. 5.- Trocear la lechuga con las manos del tamaño de un bocado
Perejil 1 cda. 6.-Integrar en una ensaladera, la acelga, la zanahoria, el cilantro, los chicharos, la
Papa cocida 2 piezas papa y el jitomate, combine con sal, la mayonesa y la pimienta;
Chicharo cocido 5 cdas. 7.- En una ensaladera colocar una cama de lechugas y ponga sobre la mismas la combinación anterior.
Huevo duro 2 piezas 8.- Adornar con el perejil y los huevos duros
Mayonesa 2 cdas.
Jitomate 1 pieza
Pimienta molida negra 1/2 cdita.
Sal 1 cdita.
INGREDIENTES: PREPARACIÓN:
Apio 1 taza 1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras
Melón 1 taza 2.- Mondar y cortar en cubos pequeños el melón
Queso gruyere 100 gr. 3.- Cortar en cubos pequeños el pepino (se recomienda no mondar)
Pepino 1 pieza 4.- Deshuesar y cortar en cubos pequeños el aguacate
Aguacate 1 pieza 5.- Cortar en cubos medianos el apio
6.- Cortar en cubos pequeños el queso
7.- Integrar en una ensaladera, el melón, el pepino, el aguacate, el apio y el queso
8.- Bañar con la Vinagreta
INGREDIENTES DE LA VINAGRETA: PREPARACIÓN:
Vinagre Balsámico 1 cda. 1.- Integrar en un tazón el vinagre y el aceite
Aceite de olivo 2 cdas. 2.- Machacar con mortero el ajo
Ajo 1 diente 3.- Integrar al tazón
4.- Dejar reposar por una hora
INGREDIENTES: PREPARACIÓN:
Pimiento morrón verde 1 pza. 1.- Lavar y desinfectar las verduras
Brócoli 1 taza 2.- Trocear con la mano la lechuga y el brócoli del tamaño de un bocado
Zanahoria 2 pzs. 3.- Cortar en juliana la zanahoria y el pimiento morrón
Fríjol rojo cocido 1/2 taza 4.- Cortar en bastones delgados el apio
Huevos duros 2 pzs 5.- Cortar en rodajas delgadas el huevo y la papa
Lechuga orejona 1 pza 6.- Picar finamente el perejil
Apio 1/2 taza 7.- Integrar en una ensaladera, la lechuga como cama, después la papa, el brócoli,
Papa cocida 2 pzs frijoles rojos, la zanahoria y el apio
Perejil 1 cda. 8.- Aliñar con el aderezo
9.- Adornar con el perejil y el pimiento
INGREDIENTES DEL ADEREZO: PREPARACIÓN DEL ADEREZO
Mayonesa 2 cdas. 1.- Licuar los ingredientes
Mostaza 1 cda 2.-.Reservar en frío (refrigerador)
Crema 1/2 taza
Pimienta negra molida 1/2 cdita.
Sal 1 cdita.
INGREDIENTES: PREPARACIÓN
Atún en agua 175 gr. 1.- Lavar y desinfectar verduras
Papa 2 pzs. 2.- Cocer la papa (se recomienda no mondar), posteriormente en cubos pequeños
Apio 1 taza 3.- Cortar en juliana el jitomate
Pimiento morrón verde 1 pza. 4.- Cortar en cubos pequeños el jitomate
Huevo duro cocido 2 pzs. 5.- Descorazonar y cortar en cubos pequeños el pimiento
Mayonesa 2 cdas. 6.- Rebanar delgado el huevo duro
Pimienta 1/2 cdita. 7.- En un recipiente hondo integrar el apio, el pimiento, el jitomate, la papa,
Agua 3 tazas incorporar la mayonesa y la sal de manera uniforme
Sal 1 cdita. 8.- Adornar con las rebanadas de huevo
INGREDIENTES: PREPARACIÓN:
El jugo de 2 limones 1.- Prepare el aderezo mezclando el cilantro picado, el 2 cucharadas de aceite de oliva jugo de limón, el aceite, la sal y pimienta.
1 cucharadita de cilantro picado finamente 2.- Ponga la lechuga, tomates, cebolla y aguacate en una
1 cabeza de lechuga, lavada y cortada en trozos de buen tamaño fuente para ensaladas
2 tomates, cortados en rodajas o tajadas 3.- Añada el aderezo a las verduras y mezcle bien
1/2 cebolla colorada, cortada en rodajas finas y enjuagadas con agua fría
1 aguacate, cortado en tajadas o cuadritos
Sal y pimienta al gusto
INGREDIENTES: PREPARACIÓN:
2 manojos de espinacas lavar y escurrir perfectamente las espinacas, posteriormente se le
8 mandarinas (se puede sustituir por tangerina o naranja) agregan las nueces enteras, se pelan 4 mandarinas a la suprema
2 cdas. de aceite de oliva Aderezo:
100 grs. de nuez o almendra o nuez de la india Se exprime el jugo de 4 mandarinas, se le pone la pimienta y el
pimienta al gusto consomé de pollo
consomé de pollo al gusto Y listo se sirve en una ensaladera adornado de gajos de mandarina
INGREDIENTES: PREPARACIÓN
berro 1 taza 1.- lavar y desinfectar verduras
espinaca 1 taza 2.- dorar en su propia grasa el tocino y posteriormente cortar finamente,
tocino 5 tiras puede quitar el excedente de grasa con un paño o servilleta absorbente
champiñón 1 taza 3.- trocear con las manos el berro y la espinaca, del tamaño de un bocado
nuez moscada 5 pzs. 4.- cortar en juliana los champiñones y el jitomate
queso de cabra 100 grs. 5.- cortar en rebanadas delgadas el queso de cabra
jitomate 1 pza. 6.- rallar la cebolla
cebolla morada 1/2 taza 7.- licuar el vinagre y el aceite de olivo, reservar
orégano 1 cdita. 8.- en un mortero, triturar la nuez
aceite de olivo 2 cdas. 9.- en un recipiente hondo (bowl), colocar al centro en forma de flor el
vinagre balsámico 1 cda. jitomate, integrar los berros y las espinacas alrededor, añadir y esparcir
el tocino y el queso de cabra
10.- agregar la cebolla rallada y los champiñones, nuevamente integrar
11.- aliñar con la mezcla obtenida de aceite y vinagre
12.- adornar con la nuez moscada
ENSALADA DE CHAMPIÑONES CON NUEZ
INGREDIENTES: PREPARACIÓN:
Champiñones 2 tazas 1.- Lavar y desinfectar las verduras
Vinagre 3 cdas. 2.- Cortar en juliana los champiñones
Limón 2 pzs. 3.- Marinar por una hora los champiñones en el vinagre el jugo de limón, una cucharada de
Aceite de olivo 3 cdas. de aceite de olivo, sal y pimienta
Mantequilla 2 cdas. 4.- Picar finamente la nuez
Sal 1 cdita. 5.- Trocear con las manos la lechuga del tamaño de un bocado
Pimienta 1 cdita. 6.- Saltear en la mantequilla la cebolla, los champiñones y la nuez
Nuez 30 pzs. 7.- Servir en una cama de lechuga
Lechuga 3 tazas
Cebolla 1/2 taza
ENSALADA DE MARISCOS A LA SICILIANA
INGREDIENTES: PREPARACIÓN
Pulpo 200 gr. 1.- Lavar y desinfectar las verduras
Camarón 200 gr. 2.- Cocer el pulpo en las seis tazas de agua
Mejillones 4 pzs. 3.- Cortar en cubos pequeños el pulpo
Cebolla 1 taza 4.- Cortar en bastones la zanahoria (se recomienda no mondar)
Ajo 2 dientes 5.- Trocear con las manos la lechuga del tamaño de un bocado
Vino blanco 1/4 taza 6.- Cortar en gajos el jitomate
Zanahoria 4 pzs. 7.- Saltear en el aceite de olivo, los camarones, los mejillones, el pulpo, la cebolla, el ajo y la zanahoria
Pimienta en grano 2 pzs. 8.- Servir en una cama de lechuga y adornar con las aceitunas, el jitomate y el aderezo
Agua 6 tazas
Aceite de olivo 2 cdas.
Lechuga 3 tazas
Jitomate 1 pza.
Aceitunas negras 12 pzs.
ADEREZO: PREPARACIÓN:
INGREDIENTES: 1.- Lavar y desinfectar las verduras
Cebolla morada 1/2 taza 2.- Picar finamente la cebolla y el perejil
Ajo 1 diente 3.- Machacar en un mortero el ajo
Aceite de olivo 2 cdas. 4.- En un recipiente integrar perfectamente la cebolla, el perejil, el ajo, el aceite de oliva, el jugo
Limón 1 pza. de limón, la sal y la pimienta. Reservar
Perejil 1 cda.
Pimienta 1/2 cdita.
Sal 1 cdita.
ENSALADA BRISNEADA DE MARISCOS
INGREDIENTES: PREPARACIÓN
Pulpo 200 gr. 1.- Lavar y desinfectar las verduras
Camarón 200 gr. 2.- Cocer el pulpo en las seis tazas de agua
Mejillones 4 pzs. 3.- Cortar en cubos pequeños el pulpo
Cebolla 1 taza 4. Cortar en bastones la zanahoria
Ajo 2 dientes 5.- Cortar en gajos el jitomate
Vino blanco 1/4 taza 6.- Saltear en el aceite de olivo, los camarones, los mejillones, el pulpo, la cebolla, el ajo, y la
Zanahoria 4 pzs. zanahoria
Pimienta en grano 2 pzs.
Agua 6 tazas
Aceite de olivo 2 cdas.
Jitomate 1 pza.
Aceitunas negras 12 pzs.
ADEREZO PREPARACIÓN:
INGREDIENTES: 1.- Lavar y desinfectar las verduras
Cebolla morada 1/2 taza 2.- Picar finamente la cebolla y el perejil
Ajo 1 diente 3.- Machacar en un mortero el ajo
Aceite de olivo 2 cdas. 4.- En un recipiente integrar perfectamente, la cebolla, el perejil, el ajo, el aceite de oliva, el jugo de limón, la sal y la pimienta. Reservar
Limón 1 pza. 5.- Integrar el aderezo a la ensalada y ponerlo en el congelador por 10 minutos. Comer con galletas saladas o tostadas
Perejil 1 cda.
Pimienta 1/2 cdita.
Sal 1 cdita.
ENSALADA DE POLLO Y AGUACATE
INGREDIENTES: PREPARACIÓN:
Pechuga cocida 200 gr. 1.- Lavar y desinfectar las frutas y las verduras
Aguacate 2 pzs. 2.- Cortar en cubos pequeños el aguacate, la manzana y la pechuga (se recomienda no mondar
Manzana 1 pza. la manzana)
Apio 1/2 taza 3.- Picar finamente el apio y la nuez
Mayonesa 4 cdas. 4.- Trocear con la mano la lechuga al tamaño de un bocado
Nuez 15 pzs. 5.- Machacar en un mortero las hierbas finas
Lechuga 2 tazas 6.- En una ensaladera integrar la pechuga, el aguacate, el apio, la nuez, la manzana y las hierbas
Hierbas finas secas 1 cdita. finas
7.- Servir sobre una cama de lechuga
INGREDIENTES: PREPARACIÓN
Berros 150 gr. 1.- Lava los berros y las espinacas trocea y ponlos en una fuente
Espinacas 150 gr. 2.- Lava los tomates córtalos en cuartos y agrégalos
Champiñones 200 gr. 3.- Retira la parte inferior de los tallos de los champiñones, lava y sécalos. Córtalos en 4-6 trozos
Tomates cherry 12 pzs. 4.- Pica el diente de ajo en daditos y salatea los champiñones con el ajo en una sarten con un chorrito de aceite.
Aceite de oliva 2 cditas. 5.- Sazona y adereza con aceite y vinagre
Diente de ajo 1 pza.
Vinagre 2 cditas.
ENSALADA CAMPIRANA
INGREDIENTES: PREPARACIÓN:
Mantequilla 1 1/2 cda. 1.- Lavar y desinfectar las verduras
Cebolla 1/2 taza 2.- Hervir el agua y disolver en ella el consomé de pollo en polvo. Reservar
Pimiento morrón verde 1 pza. 3.- Cortar en juliana el pimiento morrón verde
Orégano molido 1/2 cdita. 4.- Sofreír con la mantequilla, la cebolla, el pimiento morrón verde, el orégano y la
Pimienta molida 1/2 cdita. pimienta
Consomé de pollo en polvo 2 cdas. 5.- Después de 5 minutos, verter el consomé de pollo y los elotes. Dejar hervir y apagar
Agua 1 taza 6.- Bañar con la media crema al servir
Granos de elote en lata 1/2 taza
Media crema 6 cdas.
ENSALADA DE ESPINACA Y ATÚN
INGREDIENTES: PREPARACIÓN:
Apio 1/2 taza 1.- Lavar y desinfectar las verduras
Champiñones 2 tazas 2.- Trocear con las manos las espinacas del tamaño de un bocado
Espinacas 2 tazas 3.- Cortar en juliana los champiñones
Alcaparras 2 cdas. 4.- Cortar en cubos pequeños el apio, el jitomate, el huevo y el pimiento morrón verde
Cebolla de cambray 1 pza. 5.- Cortar en rodajas delgadas la cebolla de cambray
Jitomate 1 pza. 6.- En una ensaladera integrar las espinacas, los champiñones, el apio, el jitomate, el huevo
Huevo duro 1 pza. y el pimiento morrón verde
Pimiento morrón verde 1 pza. 7.- Bañar con el aderezo
Atún 175 gr.
ADEREZO:
Vinagre 2 cdas.
Mostaza 1 cdita.
Limón 2 pzs.
Sal 1 cdita.
1.- En un recipiente se integran el vinagre, la mostaza, el jugo de limón y la sal. Reservar
INGREDIENTES: PREPARACIÓN:
Zanahoria 2 pzs. 1.- Lavar y desinfectar las verduras
Brócoli 2 tazas 2:- Trocear con las manos la lechuga y el brócoli del tamaño de un bocado
Lechuga 2 tazas 3.- Escaldar el brócoli
Jitomate 2 pzs. 4.- Cortar en bastones la zanahoria (se recomienda no mondar)
Tocino 4 tiras 5.- Cortar en cubos pequeños el jitomate y el jamón
Queso panela 200 gr. 6.- Enrollar los bastones de zanahoria con el tocino y dorarlos con aceite de olivo
Jamón 4 rebanadas 7.- En una ensaladera integrar el brócoli, la lechuga, el jamón y el jitomate
Aceite de olivo 1 cda. 8.- Acompañar los rollos con las verduras
INGREDIENTES: PREPARACIÓN:
Lechuga escarola verde 1 Pza. 1.- Lavar y desinfectar verduras
Lechuga escarola roja 1 Pza. 2.- Rallar la zanahoria (se recomienda no mondar)
Zanahoria 3 Pzs. 3.- Mondar la jícama, y cortar en bastones delgados y uniformes
Plátano macho frito 1 Pza. 4.- Cortar en cubos pequeños el mango
Cacahuate salado sin cáscara 2 Cucharadas 5.- Picar finamente el plátano macho
Mango en almibar 1 Pza. 6.- Trocear con las manos las lechugas, del tamaño de un bocado
7.- En una ensaladera colocar una cama de lechugas, sobre las mismas poner la mitad de la zanahoria rallada, la mitad del plátano frito, la mitad de los cacahuates y bañar con la mitad del aderezo
8.- Integre el resto de la zanahoria, del plátano y de los cacahuates
9.- El aderezo restante, se sirve al gusto
INGREDIENTES DEL ADEREZO: PREPARACIÓN:
Mango en almibar 2 pzs. 1.- Licuar la lonja de mango con el concentrado de tamarindo
Concentrado de tamarindo 1/2 taza 2.- Reservan en frío