RECETAS

 
 
 
 
 
 
 
Ensalada de Pechuga Espinacas y Yogur
INGREDIENTES:
Pechuga deshuesada y aplanada 200 gr.
Espinacas 1 taza
Lechuga 1 taza
Champiñón ½ taza
Nuez picada 6 piezas
PREPARACION
1.- Lavar y desinfectar verduras
2.- Salpimentar la pechuga y posteriormente freír, hasta dorar ligeramente
3.- Filetear los champiñones
4.- Separar las hojas de lechuga, de forma tal que sirvan de base o cama
5.- Extender en un platón o ensaladera, las hojas de lechuga y sobre ellas colocar la pechuga
6.- Bañar con el aderezo y adornar con la nuez
INGREDIENTES DEL ADEREZO
Queso crema untable 2 cdas.
Yogurt natural 2 tazas
Consomé 1 cdita.
Miel de abeja 2 cdas.
Sal 1 cdita.
Pimienta ½ cdita.
Cebollin 1 pieza
PREPARACION
1.- Lavar y desinfectar el cebollin, posteriormente cortarlo finamente, reservar
2.- Mezclar los ingredientes en un recipiente hondo
3.- licuarlos todos los ingredientes a excepción del cebollin
4.- Al final añadir el cebollin
5.- Reservar en el refrigerador por una hora
 
 
 
 
 
 
 
ENSALADA ASTRIDULCE.
INGREDIENTES:
Lechuga italiana 1 taza
Lechuga orejona 1 taza
Berros ½ taza
Melón 2 tazas
Manzana 1 taza
Jamón de pavo 6 rebanadas
PREPARACIÓN
1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras
2.- Trocear con las manos las lechugas, del tamaño de un bocado
3.- Descorazonar y rebanar delgado la manzana (se recomienda no retirar la cáscara)
4.- Con una cuchara parisien sacar bolitas de melón, o con cuchara
5.- Cortar finamente los berros
6.- Cortar en juliana las rebanadas de jamón de pavo
7.- Integrar en una ensaladera las lechugas, los berros, la manzana, el jamón y el melón
8.- Bañar con el aderezo
INGREDIENTES DEL ADEREZO
Cebollin ½ taza
Vinagre de manzana 1 cdita.
Mayonesa 3 cdas.
Crema Ácida 1 taza
Limón jugo 1 pieza
Azúcar 1 cda.
Sal 1 cdita.
Pimiento ½ cdita.
PREPARACIÓN
1.- Mezclar en un tazón la crema y la mayonesa, batir manualmente
2.- Cortar finamente el cebollin
2.- Agregar poco a poco, el vinagre, el jugo de limón, la sal, el cebollin, el azúcar y la pimienta
3.- Reservar en refrigerador, por una hora.
 
 
 
 
 
 
 
ENSALADA SURIMEÑA
INGREDIENTES:
Lechuga romana 1 pieza
Surimi 3 piezas
Aguacate 1 pieza
Brócoli 1 taza
Mayonesa 2 cdas.
Zanahorias 3 piezas
PREPARACIÓN
1.- Lavar y desinfectar verduras
2.- Trocear con las manos la lechuga del tamaño de un bocado
3.- Cortar en tiras el surimi
4.- Rebanar el aguacate por la mitad
5.- Rallar la zanahoria (se recomienda no retirar la cáscara)
6.- Cortar finamente el brócoli
7.- Integrar en un recipiente hondo el surimi, la mayonesa, la zanahoria, la lechuga
8.- Adornar con el aguacate y el brócoli
 
ENSALADA ESTIVALIA
INGREDIENTES:
Jamón pavo 2 rebanadas
Mortadela 2 rebanadas
Pastel de pollo 2 rebanadas
Pimiento morrón rojo 2 piezas
Chicharos 6 cdas.
Papa 1 pieza
Zanahoria 2 piezas
Huevos duros 2 piezas
Apio ½ taza
Perejil 3 cdas.
Mayonesa 5 cdas.
PREPARACIÓN:
1.- Lavar y desinfectar las verduras.
2.- Cortar en cubos pequeños el jamón de pavo, la mortadela y el pastel de pollo.
3.- Cortar en cubos pequeños la zanahoria y la papa. Hervir por separado
4.- Cortar finamente el apio, el perejil y el pimiento.
5.- Cortar en rodajas delgadas el huevo.
6.- En una ensaladera integrar el jamón, la mortadela, el pastel de pollo, la zanahoria, la papa y la mayonesa.
7.- Para adornar coloque las rodajas de huevo alrededor de la ensalada y añada el apio y el perejil en el centro.
 
ENSALADA DE CHAMPOLLO
INGREDIENTES:
Pechuga cocida y deshebrada 200 gr.
Cilantro 2 cdas.
Hierbabuena 1 cdita.
Chicharos 6 cdas.
Cebolla de cambray 2 piezas
Champiñones 1 taza
Lechuga romana 2 tazas
Aguacate 1 pieza
Orégano deshidratado 1 cdita.
Sal 1 cdita.
Chile jalapeño 4 cdas.
Jitomate 1 pieza
Queso panela 100 gr.
PREPARACIÓN:
1.- Lavar y desinfectar las verduras.
2.- Cortar finamente el cilantro, la hierbabuena, la cebolla de cambray y el chile jalapeño.
3.- Cortar en cubos pequeños la mitad del aguacate y la otra mitad en gajos.
4.- Cortar en cubos pequeños el queso
5.- Cortar en cubos los champiñones y escaldar.
6.- Cortar en rodajas delgadas el jitomate.
7.- Trocear con las manos la lechuga al tamaño de un bocado.
8.- En una ensaladera integrar el cilantro, la hierbabuena, la cebolla de cambray, el chile jalapeño, los cubos de aguacate, los champiñones, la sal y el pollo.

9.- Para adornar coloque las rodajas de jitomate, el queso y espolvoree el orégano. Sirva en una cama de lechuga.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
ENSALADA PRETORIA
INGREDIENTES:
Aguacate 1 pieza
Lechuga 3 tazas
Apio 1 taza
Cebolla cambray 3 piezas
Cacahuate tostado y salado 2 cdas.
Aderezo:
Crema de cacahuate 2 cdas.
Aceite de olivo 2 cdas.
Pimienta 1 cdita.
Sal 1 cdita.
PREPARACIÓN:
1.- Lavar y desinfectar las verduras.
2.- Trocear con las manos la lechuga al tamaño de un bocado.
3.- Cortar finamente el apio y la cebolla de cambray.
4.- Cortar en gajos el aguacate.
6.- En una ensaladera integrar la lechuga, el apio y la cebolla de cambray.
7.-Adornar con los gajos de aguacate y cacahuate salado. Al servir acompañe con el aderezo.
Aderezo
1.- En un utensilio sazoné la crema de aguacate en el aceite de olivo y salpimiente. Reserve
ENSALADA VITAL
INGREDIENTES:
Manzana 4 piezas
Apio 1 taza
Nuez picada 12 piezas
Queso cottage 200 gr.
PREPARACIÓN:
1.- Lavar y desinfectar las frutas y las verduras.
2.- Cortar en cubos pequeños la manzana.
3.- Cortar finamente el apio.
4.- En una ensaladera integrar el apio, las manzanas y el queso cottage.
5.- Al servir añada las nueces
ALCACHOFAS CON YOGURT DE MOSTAZA
INGREDIENTES:
Limón ½ pieza
Agua 6 tazas
Perejil ¼ taza
Pimienta negra entera 5 piezas.
Tomillo seco 1 cdita.
Alcachofas 2 piezas
Yogurt de mostaza
Yogurt natural ½ taza
Mostaza Gijón 1 cdita.
Pimienta molida ½ cdita.
Cebollin 1 cdita
Vinagre de vino 1 cdita.
PREPARACIÓN:
1.- Lavar y desinfectar las verduras.
2.- Retirar las hojas externas y el tallo de las alcachofas y cortar unos 2 a 3 cm del extremo de las hojas
3.- Hervir de 40 a 50 minutos las alcachofas hasta que estén cocidas, exprimir el limón, en el agua hirviendo y añadir el perejil, la pimienta y el tomillo.
4.- Cortar las alcachofas en mitades, retirar con una cuchara los centros.
5.-Servir con el aderezo de yogurt de mostaza.
Aderezo
1.- Licuar todos los ingredientes. Reservar.
ENSALADA VARIADINHA
INGREDIENTES:
Coliflor 4 tazas
Zanahoria 4 piezas
Chicharo 8 cdas.
Jitomate 2 piezas
Rábano 2 piezas
Aceite de olivo 2 cdas.
Limón 1 pieza
PREPARACIÓN:
1.- Lavar y desinfectar las verduras.
2.- Trocear con las manos la coliflor del tamaño de un bocado.
3.- Rallar la zanahoria (se sugiere no mondarla).
4.- Hervir los chicharos.
5.- Cortar en rodajas delgadas el jitomate.
6.- Cortar los rábanos en forma de flor.
7.- En una ensaladera integrar la coliflor, la zanahoria, los chicharos; verter el aceite de olivo y el jugo el limón
8.- Para adornar coloque las rodajas de jitomate y los rábanos hechos flor.
ENSALADA ANTIANEMICA
INGREDIENTES:
Espinacas 4 tazas
Berro 4 tazas
Aderezo
Almendras 15 piezas
Ajo 1 diente
Limón 1 pieza
Aceite de olivo 3 cdas.
PREPARACIÓN:
1.- Lavar y desinfectar las verduras.
2.- Cortar finamente las espinacas y los berros.
3.- Al servir bañar los berros y las espinacas con el aderezo.
Aderezo
1.- En un mortero o molcajete, machacar el ajo, las almendras, verter el aceite y el jugo de limón.
ENSAPIÑA
INGREDIENTES:
Piña 3 tazas
Aceitunas negras 12 piezas
Lechuga 2 tazas
Aderezo
Queso crema 200 gr.
Crema fresca 5 cdas.
Sal 1 cdita.
Pimienta ½ cdita.
PREPARACIÓN:
1.- Lavar y desinfectar las verduras.
2.- Cortar en cubos pequeños la piña.
3.- Trocear con las manos la lechuga al tamaño de un bocado.
4.- En una ensaladera integrar la piña, la lechuga y las aceitunas.
5.- Sirva bañando la ensalada con el aderezo.
Aderezo
1.- Integrar perfectamente en un recipiente el queso crema, la crema, la sal y la pimienta. Reservar.
ENSANARAN
INGREDIENTES:
Lechuga romana 2 tazas
Berros 1 taza
Naranja 2 piezas
Almendras 10 piezas
PREPARACIÓN:
1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras
2.- Cortar finamente la cebolla
3.- Trocear con las manos la lechuga y los berros, del tamaño de un bocado
4.- Mondar y cortar en rodajas delgadas, la naranja.
5.- Adornar en un platón las rodajas de naranja, colocar sobre las mismas la lechuga, los berros y las almendras.
6.- Aliñar con aderezo.
INGREDIENTES DE ADEREZO
Aceite de olivo 1 cda.
Cebolla ½ taza
Azúcar 1 cdita.
Pimienta ½ cdita.
Jugo de naranja ½ taza
albahaca 1 cdita.
sal 1 cdita.
PREPARACIÓN:
1.- lavar y desinfectar verduras
2.- Trocear con las manos la albahaca
3.- En recipiente con tapa, integrar el aceite de olivo, la cebolla, la albahaca, el azúcar, la pimienta y el jugo de naranja; agitar vigorosamente, dejar reposar.
ENSALADA COTTARANJA
INGREDIENTES:
Queso cottage 250 gr.
Raspadura de naranja 2 cdas.
Nuez 2 cdas.
Lechuga 2 tazas
Apio 2 tazas
Naranja 2 piezas
Manzana 1 pieza
PREPARACION
1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras
2.- Trocear con las manos la lechuga, del tamaño de un bocado
3.- Cortar en rodajas finas el apio y la manzana
4.- Mondar y cortar en gajos la naranja, reservar
5.-Mezclar la raspadura de naranja, la mitad de los gajos y el queso cottage
6.- Tostar la nuez, por cinco minutos, sin dejar de mover
7.- Colocar la lechuga en un plato extendido, sobre ella verter la mezcla de queso
8.- Bañar con el aderezo
9.- adornar con los gajos restantes, el apio y la manzana.
INGREDIENTES DEL ADEREZO
Aceite de olivo 2 cdas.
Vinagre de vino tinto 1 cdita.
Azúcar 1 cdita.
Albahaca 1 cdita.
PREPARACION
1.- Mezclar en un recipiente con tapa todos los ingredientes
2.- Batir manualmente
3.- Reservar
Hola…. Que tal practicar nuestro inglés mediante la traducción de nuestra ensalada de ésta semana, así conoceremos mas sobre los nombres de alimentos en inglés y le pondremos mas detalle a la elaboración de nuestra ensalada….
Veamos como nos queda. Buena suerte.
INGREDIENTS:
2 tablespoons butter
3 ounce package instant ramen noodles, uncooked and without seasoning packet
1/2 cup slivered almonds
3 tablespoons sesame seeds
1 1/2 lbs Napa cabbage, about 8-10 cups shredded
1 bunch green onions, sliced thin, about 1/2 cup
1 cup dried cranberries
1 lbs cooked chicken breast, cooled and shredded
1 cup raw sunflower seeds
DRESSING INGREDIENTS:
1/2 cup light flavored olive oil
1/4 cup plain white vinegar
1/2 cup white sugar
2 tablespoons low-sodium soy sauce
DIRECTIONS:
For dressing: Combine the oil, vinegar, sugar, and soy sauce in a medium saucepan.
Stir and bring to a boil. Remove from the heat after boiling.
Let the dressing cool completely before pouring it over the salad.
Melt the butter in a large skillet over medium heat.
While the butter is melting, crush the ramen noodles while still inside the package.
Remove the seasoning packet and discard.
Add the noodles, almonds, and sesame seeds to the melted butter in the skillet.
Saute and stir frequently, until the noodle mixture is golden brown.
Remove to a plate and let cool.
Shred the cabbage and combine the cabbage and onions with chicken in a large mixing bowl.
Add the noodle mixture. Pour the dressing over the salad and toss well to combine.
Sprinkle with sunflower seeds and serve immediately
(Tip: make the dressing in advance and then add the noodles and dressing to the cabbage
right before serving for best crunch)

Ensalada de Manzanas, fresas y nueces

INGREDIENTES

Manzana 1 pieza

Apio ½ taza

Fresa 1 ½ taza

Lechuga orejona 2 tazas

Ciruela pasa 1/4 taza

Nuez picada 4 piezas

PREPARACION

1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras

2.- Cortar finamente la manzana

3.- Cortar en mitades la fresa

4.- Cortar en rodajas delgadas el apio

5.-Trocear con las manos la lechuga del tamaño de un bocado

6.- Integrar en un recipiente la manzana, el apio, las fresas, la lechuga y ciruelas pasas

7.- Aliñar con aderezo

INGREDIENTES DEL ADEREZO

Hierbabuena 1 cda.

Yogurt natural 1 taza

Limón jugo ¼ taza

PREPARACION

1.- Lavar y desinfectar

2.- Cortar finamente la hierbabuena

3.- Integrar en recipiente hondo con tapa, el yogurt, el jugo de limón y la hierbabuena

4.- Reservar en frío, hasta servir

Ensalada Suculenta

INGREDIENTES

Lechuga orejona 2 tazas

Aguacate 1 pieza

Nuez picada 4 piezas

Espinaca 1 taza

Sal 1 cdita

Pimienta ¼ cdita.

PREPARACION

1.- Lavar y desinfectar verduras

2.- Trocear con las manos la lechuga y la espinaca del tamaño de un bocado.

3.- Integrar en un recipiente, la lechuga, la espinaca, salpimentar

4.- Obtener rodajas de aguacate delgadas

5.- Colocar en un platón como base, las rodajas de aguacate, sobre las mismas colocar la lechuga y la espinaca

6.- Aliñar con aderezo

7.- Adornar con la nuez picada

INGREDIENTES DEL ADEREZO

Miel de abeja 4 cdas.

Mostaza 1 cda.

PREPARACIÓN

1.- Mezclar vigorasamente la miel y la mostaza

2.- Reservar hasta servir

ACELGAS CON TOCINO Y ATÚN

INGREDIENTES

Tocino ahumado 6 tiras

Cebolla ½ taza

Ajo 1 diente

Puré de tomate ¼ taza

Zanahoria 2 piezas

Acelgas 1 taza

Atún en agua 175 gr.

Agua 2 ½ tazas

Aceite de olivo 1 ½ cdita

PREPARACION

1.- Lavar y desinfectar verduras

2.- Cortar finamente ajo y cebolla

3.- Trocear con las manos la acelga, cortar en 4 la zanahoria (se recomienda no mondar)

4.- Sofreír en utensilio con tapa, con el aceite de olivo el ajo y la cebolla, por 1 minuto

5.- En el mismo utensilio colocar el tocino, hasta dorar levemente por 4 minutos

6.- Integrar el puré de tomate, las zanahorias y las acelgas, junto con el agua

7.- Colocar la tapa y dejar cocer por 5 minutos a fuego lento.

8.- Escurrir el atún, y añadirlo. Dejar a fuego mínimo por 3 minutos

ENSALADA DE ZANAHORIA, PASITAS y BRÓCOLI

INGREDIENTES

Zanahoria 3 piezas

Brócoli 1 taza

Pasitas 2 ½ cdas.

PREPARACIÓN

1.- Lavar y desinfectar verduras

2.- Rallar la zanahoria sin mondar

3.- Cortar en cubos pequeños el brócoli

4.- Colocar en recipiente la zanahoria rallada y las pasitas

5.- Colocar el brócoli como base sobre un platón e integrar la zanahoria y las pasitas

6.- Aliñar con aderezo

INGREDIENTES DEL ADEREZO

Aceite de olivo 1 cda.

Vinagre de manzana 1 cda.

Vinagre de vino blanco 1 cda.

Orégano 1 cda.

PREPARACIÓN

1.- Mezclar en un utensilio con tapa todos los ingredientes

2.- Reservar por 1 hora

Ensalada Policromática

INGREDIENTES

Betabel ½ taza

Zanahoria 3 piezas

Jicama ½ taza

Pepino 1 taza

Huevo duro 2 piezas

Cacahuate 1 cda.

Semilla de mostaza ½ cdita.

PREPARACIÓN

1.- Lavar y desinfectar verduras

2.- Rallar la jícama, la zanahoria y el betabel

3.- Cortar en tiras delgadas el pepino (se recomienda no mondar)

4.- Cortar finamente el cacahuate

5.- Cortar en mitades los huevos duros

6.- Colocar en un platón los huevos al centro, rodearlos con la jícama, la zanahoria, el pepino y el betabel

7.- Aliñar con aderezo

8.- Adornar con cacahuate y semillas de mostaza

INGREDIENTES DEL ADEREZO

Aceite de olivo 1 cda.

Vinagre de manzana 1 cda.

Limón jugo ¼ taza

Sal 1 cdita.

Pimienta ½ cdita.

PREPARACIÓN

1.- Integrar en un recipiente con tapa, el aceite de olivo, el vinagre, el jugo, la sal y la pimienta, agitar vigorosamente. Reservar hasta servir.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Ensalada caprichosa
INGREDIENTES
Manzana 2 tazas
Piña 2 tazas
Pechuga deshuesada y aplanada 200 gr.
Jamón 5 rebanadas
Nuez picada 5 piezas
Plátano 1 pieza
Uva roja sin semilla ½ taza
Queso de cabra 60 gr.
Consomé 1 cda.
Jugo de piña ½ taza
Pimienta blanca molida ½ cdita.
Aceite de olivo 2 cdas.
Jerez ¼ taza
PREPARACION
1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras
2.- Cortar en cubos pequeños la pechuga y el queso
3.- Cortar en tiras el jamón
4.- Cortar en rebanadas delgadas el plátano y las uvas cortarlas por la mitad
5.- Cortar en cubos pequeños la piña y la manzana
6.- Sofreír la pechuga en el aceite de olivo, por 3 minutos a fuego lento, agregar el consomé y la pimienta, agregar media taza de jugo de piña.
7.- Una vez dorada la pechuga, agregar el jerez y dejar hasta que se consuman todos los líquidos.
8.- En un platón integrar la piña, la pechuga, la manzana, el plátano, las uvas y el jamón, bañar con el resto de jugo de piña
9.- Adornar con la nuez y el queso

ENSALADA FRUTAL

INGREDIENTES
Lechuga orejona 2 tazas
Naranja 1 pieza
Manzana 1 pieza
Piña 1 taza
Nuez picada 4 piezas
Limón jugo ¼ taza
Sal 1 cdita.

PREPARACION
1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras
2.- Trocear con las manos la lechuga
3.- Cortar en cubos pequeños la piña y la manzana (se
recomienda en esta última no mondar)
4.- Mondar y cortar en cubos pequeños la naranja
5.- En un recipiente integrar la piña, la manzana y la lechuga
6.- Incorporar el jugo de limón y la sal
7.- Adornar con la nuez picada

ENSALADA NOPALTZIN

Esta ensalada es sin duda una de las más deliciosas es por eso que te compartimos algunos tips para que siempre te salga exquisita.
• Corta los nopales antes de cocinarlos, de esta forma tardarán menos tiempo en estar listos.
• Cocina los nopales en agua hirviendo con sal y 1 cucharada de bicarbonato de sodio por 15 minutos; de esta forma no quedarán babosos.
• Drena el agua y remójalos en agua fría con hielo por 10 minutos; esto sirve para cortar la cocción. Retíralos del agua y sécalos muy bien para retirar restos del mucílago.
• Corta los jitomates a la mitad y retira las semillas ya que no son muy agradables al paladar.
• Pica la cebolla y el jitomate del mismo tamaño que los nopales y cincela el perejil o cilantro.
• Adereza la ensalada con jugo de limón, orégano seco, un poquito de vinagre y aceite de oliva.
• Sazona con sal y pimienta al último para evitar que se sale y se desjuguen los tomates.
• Agrega queso panela o fresco para darle más sabor.

Acompaña esta deliciosa ensalada con tostadas de maíz.

 

ENSALADA PINORELLA
INGREDIENTES
Lechuga 2 tazas
Pepinos 1 pieza
Pimiento Morrón 1 pieza
Champiñón 1 taza
Jamón 5 rebanadas
Queso mozzarella en trozo 100 gr.
Atún en agua 175 gr.
PREPARACIÓN
1.- Lavar y desinfectar verduras
2.- Trocear con las manos la lechuga, del tamaño de un bocado
3.- Descorazonar y cortar en rodajas delgadas el pimiento
4.- Cortar en juliana el champiñón
5.- Escurrir el atún, dejarlo escurrir
6.- Cortar en cubos pequeños el jamón
7.- Cortar en cubos pequeños el queso
8.- Integrar en una ensaladera, el pimiento, el champiñón, y el atún.
9.-Aliñar con el aderezo
10.- Adornar con el queso y el jamón
INGREDIENTES DEL ADEREZO
Mayonesa 1/ ½ cda.
Jitomate 1 pieza
Perejil 1 cda.
Aceite de olivo 1 cda.
Agua ¼ taza
Leche ½ taza
PREPARACIÓN
1.- Lavar y desinfectar verduras
2.- Licuar todos los ingredientes
3.- Reservar en frío (refrigerador) hasta servir

Ensalada de Espinacas
INGREDIENTES
Espinacas 2 tazas
Huevo duro 2 piezas
Cebolla morada ½ taza
Yogurt natural 1 ½ taza
Nuez picada 5 piezas
Aceite de olivo 1 cdita.
Sal 1 cdita.
Pimienta negra molida ½ cdita.
PREPARACION
1.- Lavar y desinfectar verduras
2.- Mezclar en un tazón vigorosamente el aceite, la sal, la pimienta y el yogurt. Reservar en frío
3.- Trocear con las manos las espinacas
4.- Cortar finamente la cebolla
5.- Cortar en cubos pequeños los huevos duros.
6.- Integrar en un plato, la cebolla, las espinacas y los huevos
7.- Aliñar con la mezcla de aceite y yogur
8.- Adornar con la nuez picada
9.- Se recomienda reservar en frío (refrigerador), hasta servir

ENSALADA DE LECHUGA CON PERAS CARAMELIZADAS CON NUEZ
INGREDIENTES
Lechuga escarola roja 1 taza
Lechuga escarola verde 1 taza
Pera 1 pera
Queso cabra 60 gr.
Nuez picada 8 piezas
Mantequilla 3 cdas.
Azúcar moscabado 2 cdas.
PREPARACION
1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras
2.- Trocear con las manos del tamaño de un bocado las lechugas
3.- Aplanar con un tenedor el queso cabra
4.- Cortar en rebanadas delgadas la pera
5.- Sofreír la nuez picada con ½ cucharada de mantequilla, por 2 minutos. Reservar
6.- colocar en un sartén el resto de la mantequilla y agregar el azúcar moscabado, hasta que se disuelva y se forme una película plástica, en este momento agregar las peras, hasta caramelizar
7.- Aliñar con un poco de aceite de olivo las hojas de lechuga
8.- Integrar en una ensaladera, la lechuga y las peras
9.- Adornar con la nuez y el queso
10.- El aderezo es aparte, al gusto.
INGREDIENTES DEL ADEREZO
Aceite de olivo 1 cdita
Vinagre balsámico 1 cdita
Miel de abeja 3 cdas.
Sal 1 cdita.
Pimienta ½ cdita.

PREPARACION
1.- Mezclar vigorosamente en un tazón, el aceite, el vinagre la miel, la sal y la pimienta
2.- Reservar hasta servir

ENSALADA DE RABANOS
INGREDIENTES

Rábano 8 piezas
Limón jugo ¼ taza
Chile jalapeño 3 cdas.
Cebolla ½ taza
Aceite de olivo 1 cda.
Orégano ½ cdita.
Sal 1 cda.

PREPARACION
1.- Lavar y desinfectar verduras
2.- Cortar en media luna el rábano y la cebolla
3.- Cortar en juliana el chile
4.- Integrar en una ensaladera el rábano, la cebolla y el chile
5.- Aliñar con el aceite, el jugo y la sal
6.- Adornar con el orégano

 

ENSALADA COLOMBIANA

Ensalada de papa
: Ingredientes

 4 papas grandes peladas y cortadas en cubos
 1 taza de alverjas cocidas (guisantes o chícharos)
 4 salchichas
 2 huevos duros
 Mayonesa al gusto
 Sal al gusto
Instrucciones
1. Preparar las papas en agua hirviendo con sal, hasta que estén cocidas, pero no muy blandas, para que no se deshagan al mezclar los ingredientes.
2. Retirarlas del fuego, escurrirlas muy bien y reservarlas hasta que se enfríen.

1. Mientras tanto, cocer las salchichas y luego cortarlas en rodajas.
2. Pelar los huevos duros y cortarlos en trozos pequeños.
3. En un recipiente profundo, agregar las papas, las alverjas, las rodajas de salchicha y los trocitos de huevo.
4. Ir añadiendo la mayonesa poco a poco, mientras con una cuchara se van mezclando todos los ingredientes, de manera suave para que no se rompan las papas.
5. Agregar la cantidad de mayonesa que se crea necesaria y revisar la sal.
6. Servir fría o a temperatura ambiente, y mantenerla refrigerada permanentemente.

 

ENSALADA MELONESIA

 Ingredientes:

Melón                                        

                1 taza

Manzana

                1 pieza

Pera                                                                                                   

                1 pieza

Apio

                1 taza

Uva roja sin semilla

                ½ taza

Nuez

                5 piezas

Cereza

                5 piezas

 Preparación:

 1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras

2.- Utilizar parisien (saca bolitas) para obtener esferas de melón, pera y     manzana

3.- Cortar finamente el apio

4.- Cortar en mitades las uvas y las cerezas

5.- Mezclar en un recipiente hondo, las esferas de melón, pera y manzana; añadir el apio

6.- Bañar con aderezo

7.- Adornar con las uvas, la nuez y las cerezas

 Ingredientes del aderezo:

Mayonesa

               1 cda.

Crema acida

               1 taza

Yogurt sabor nuez

               1 taza

Azúcar mascabado

               2 cdas.

 

Preparación:

1.- Licuar todos los ingredientes, hasta espesar.

2.- Reservar hasta servir en frío

ENSALADA DE TOMATE CON AGUACATE

Ingredientes

 Jitomate

2 piezas

Aguacate

 2 piezas

Queso mozzarella en trozo

  100 gr.

Albahaca                                                              

  1 cda.

Vinagre balsámico

  1 cda.

Aceite de olivo

  1 cda.

Sal

  1 cda.

Pimienta negra molida

   ½ cdita.

 Preparación

 1.-Lavar y desinfectar verduras

2.- Cortar en rebanadas el jitomate sin mondar

3.- Deshuesar y cortar en rebanadas delgadas el aguacate

4.- Cortar en rebanadas delgadas el queso

5.- Integrar en un recipiente extendido, el aguacate, el queso y el jitomate,           alternando uno y uno

6.- Aliñar con el vinagre, el aceite de olivo, la sal y la pimienta 

 

 

 

 

 

Ensalada de Chicharrón

 INGREDIENTES

 Jitomate

1 pieza

Cebolla

1/2 taza

Aguacate

1 pieza

Chile serrano

1 cda.

Chicharrón de cerdo

60 gr.

Limón Jugo

¼ taza

 PREPARACION

 1.- Lavar y desinfectar verduras

2.- Cortar finamente la cebolla y el chile serrano

3.- Cortar en cubos pequeños el jitomate

4.- Deshuesar y cortar por la mitad el aguacate, después rebanarlo delgado

4.- Trocear con las manos el chicharrón

5.- Integrar en una ensaladera el chile, la cebolla, el jitomate y el chicharrón

6.- Aliñar con limón

7.- Adornar con aguacate


 

 

 

ENSALADA ORIENTAL

 Ingredientes:

Lechuga orejona                                   1 pieza

 

Lechuga romana                                   1 pieza

 

Lechuga Francesa                                1 pieza

 

Calabacita                                             1/2 taza                                                

 

Mango Paraíso                                     1 pieza

 

Zanahoria                                              3 piezas                                    

 

Surimi                                                    3 piezas

 

Queso cabra                                         100 grs.

 

Aceite de olivo                                       2 cdas.

 

Vinagre balsámico                                 1 cda.

   Preparación:

 1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras

 2.- Trocear con las manos las lechugas del tamaño de un bocado

 3.- Cortar por la mitad y después en juliana las zanahorias y el surimi

 4.- Despulpar el mango y posteriormente cortarlo en cubos pequeños

 5.- Cortar finamente la calabacita y el queso cortarlo en cubos pequeños

 6.- En un recipiente hondo (bowl) integrar las lechugas, la zanahoria, el surimi, el  mango y al final la calabacita.

 7.- Aliñar con el aceite y el vinagre

 8.- Adornar con el queso cabra

.

 

SALPICÓN

 Ingredientes:

Lechuga orejona

1 pieza

Zanahoria

2 piezas

Aguacate

1 pieza

Rábano

5 piezas

Germinado de alfalfa

2 tazas

Jalapeños en vinagre

1 ½ cda.

Limón jugo

¼ taza

Carne cocida de res

250 gr.

Tostadas

4 piezas

  

Preparación:

1.- Lavar y desinfectar verduras y germen

2.- Cortar en bastoncitos el rábano y la zanahoria (se recomienda no mondar)

3.- Deshuesar y cortar en tiras delgadas el aguacate

4.- Deshebrar la carne

5.- Integrar en un recipiente, la carne, el germinado, la lechuga, la zanahoria, el rábano y los chiles con todo y vinagre, bañar con el jugo de limón

 

6.- Adornar con las tiras de aguacate y servir sobre las tostadas

ENSALADA GREEK

Ingredientes (4 comensales)

  • 2-4 huevos
  • 2 tomates de ensalada grandes
  • 1 pepino
  • 1 cebolla morada
  • 120 gramos de queso feta
  • 12-15 aceitunas de Kalamata
  • 1 c/c de orégano seco
  • c/n de sal
  • c/n de aceite de oliva virgen extra
  • c/n de vinagre
  • c/n de perejil, rúcula o berro fresco.

Elaboración

Pon un cazo con agua a hervir y en el momento en que entre en ebullición, introduce los huevos delicadamente para que no se rompan y cuece durante 6-8 minutos. Después retíralos y enfríalos rápidamente en agua fría para cortar la cocción. Hay que decir que el huevo cocido tradicionalmente no lo lleva esta ensalada.

Lava muy bien los tomates de ensalada y córtalos en gajos. Lava, pela y corta el pepino en rodajas, pela la cebolla morada y córtala en aros. Mezcla todos estos ingredientes en un bol.

Escurre el queso feta del líquido en el que se conserva y córtalo en dados, incorpóralo al bol de la ensalada junto a las aceitunas y al orégano seco. A menudo se añade pimiento verde italiano cortado en aros o en tiras a esta ensalada.

Adereza haciendo una vinagreta de aceite de oliva virgen extra y vinagre al gusto, con un poco de sal.

Acabado y presentación

Sirve la ensalada decorando con los huevos duros cortados en cuartos o en rodajas, y espolvoreando el perejil, la rúcula o los berros picados. ¡Buen provecho!

ENSALADA DE BETABEL RALLADA CON LIMÓN

 

 

 

 

 Ingredientes:

Betabel

1 taza

Limón jugo

2 piezas

Te de azahar

1 taza

Azúcar glass

1 cda.

Agua

4 tazas

  Preparación:
 1.- Lavar y desinfectar verduras
 2.- Cortar rabo y hojas del betabel
 3.- Hervir con las 4 tazas de agua los betabeles por una hora
 4.- Escurrir y dejar enfriar los betabeles, posteriormente rallarlos
 5.- En un recipiente hondo, colocar el betabel rallado, incorporar la taza de té de azahar, el azúcar glass y el jugo de limón, reservar en frío por 20 minutos. 

 

 ENSALADA LIGTH

 

 

 

 

 Ingredientes:

Champiñón

1 taza

Atún en agua

175 gr.

Aceituna chica rellena  de anchoas

10 piezas

Espinaca

2 tazas

Aceite de olivo

1 ½  cda.

Naranja jugo

½ taza

Sal

1 cdita.

  Preparación:

 1.- Lavar y desinfectar verduras

2.- Trocear con las manos la espinaca y cortar en mitades las aceitunas

3.- Filetear delgado el champiñón

4.- Escurrir el atún y reservar

5.- En una ensaladera colocar una cama de espinacas, alternar sobre las mismas las aceitunas y  

     los champiñones, bañar con el aceite de olivo y el jugo de naranja.                            

6.- Al centro de la ensaladera, colocar el atún.

7.- Adornar con dos hojas de espinacas y algunas aceitunas

 

 

ENSALADA WALDORF DE NAVIDAD 

INGREDIENTES:                                                    INGREDIENTES PARA LA SALSA:                             PREPARACIÓN:

Manzanas rojas  4 unidades                            Mayonesa ligera 3 cucharadas                                   Integre todos los ingredientes y ponga al final

Nueces peladas 125 g                                       Zumo de limón 1 cucharada                                       la salsa

Tallos de apio 350 g                                           Mostaza 1/2 cucharada

Lechuga romana 350 g                                      Yogurth natural sin azúcar una cucharada

Limón 1 unidad

Sal al gusto

Pimienta una pizca

      

ENSALADA TENANGUENSE:

 

 

 

 

 

INGREDIENTES:                                      PREPARACIÓN::

                            

Lechuga escarola                                   1.- Lavar y desinfectar frutos y verduras

Berros                                                        2.- Mondar la piña y la jicama

Piña                                                            3.- Cortar en cubos pequeños la piña y la jicama

Jicama                                                       4.- Trocear con las manos la lechuga y los berros

Cacahuate sin cáscara                          5.- Tostar el ajonjolí por 15 minutos a fuego medio sin dejar de mover

 Ajonjolí                                                     6.- Tostar el cacahuate por 8 minutos a fuego medio

                                                                     7.- Integrar en un recipiente extendido de acuerdo con el siguiente orden: lechugua, berros,                                                                                       jicama, piña, cacahuate y finalmente ajonjolí

                                                                     8.- Bañar con el aderezo algusto

INGREDIENTES DEL ADEREZO:           PREPARACIÓN: 

Tamarindo                              1 Taza          1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras

Miel                                           2 Cdas.       2.- Mondar y deshuesar el tamarindo

Chile manzano                      1 Cda.          3.- Hervir el tamarindo en las tres tazas de agua por 30 minutos, reposar y dejar enfriar

Salsa Tabasco                         1/2 Cdita.    4.- Descorazonar el chile manzano y cortar en cubos

Agua                                          3 Tazas       5.- Licuar el tamarindo con la miel y el chile manzano

                                                                         6.- Colocar en un tazon y poner al final la salsa tabasco

 

 

 

ENSALADA SOY AMIGO

 

 

 

 

INGREDIENTES:                                                        PREPARACIÓN:

Soya texturizada en trocitos        1 taza                1.- Lavar y desinfectar verduras

Nopal                                                 1 taza                2.- Cocer hasta hervir en recipiente con la tapa la soya, junto con los 4 vasos de agua, 

Cilantro                                             1/4 taza                 por 30 minutos, a fuego medio

Jitomate                                            1 pza                 3.- Blanquear por 5 minutos los nopales, posteriormente dejarlos enfriar

Cebolla                                               1/4 taza            4.- Cortar finamente los nopales, el chile, el cilantro y el jitomate

Chile de árbol                                   1 cda.                5.- Cortar en rodajas finas la cebolla

Agua                                                   4 tazas             6.- Integrar en una ensaladera, la soya, los nopales, el chile, el cilantro y el jitomate, 

Sal                                                        1 cdita.                   añadir la sal

 

ENSALADA DE ATÚN

INGREDIENTES:                                                             PREPARACIÓN:

Pimiento morrón verde                    1 pza.                1.- Lavar y desinfectar las verduras

Pimiento morrón amarillo               1 pza.                2.- Blanquear los pimientos, las calabacitas y los champiñones por 3 minutos

Pimiento morrón rojo                       1 pza.                3.- Cortar en cubos pequeños la cebolla

Atún en agua                                       175 grs.            4.- Cortar por la mitad las calabacitas y posteriormente cortar en rodajas delgadas

Cebolla                                                   1/2 taza            5.- Cortar en cubos pequeños los pimientos

Calabacitas                                            1 taza               6.- Incorporar en un recipiente extendido, los pimientos, la cebolla, las calabacitas, el 

 Champiñón                                          1 taza                     champiñón y el atún

Queso manchego rallado                 90 grs.              7.- Adornar con el queso

 

 

 

ENSALADA DE MANZANA

 

 

 

 

INGREDIENTES:                        PREPARACIÓN:

Zanahoria          3 pzs.               1.- Lavar y desinfectar verduras

Manzana            2 pzs.               2.- Descorazonar la manzana y cortar en cubos pequeños (se recomienda no mondar) agregar un poco 

Crema acida      1 taza                    de limón

Mayonesa           1 cda.              3.- Rallar la zanahoria (se recomienda no mondar) agregar un poco de limón

Nuez picada      5 pzs.              4..- Mezclar la mayonesa, la nuez y la crema acida, agregar la sal

Limón jugo        1/4 taza           5.- Integrar en una ensaladera la manzana, la zanahoria y mezclar; servir en frío

Sal                        1 cdita.

 

ENSALADA DE ATÚN

INGREDIENTES:                                                  PREPARACIÓN:

Atún en agua                                  175 gr.            1.- Lavar y desinfectar verduras

Zanahoria                                       3 pzs.              2.- Rallar la zanahoria (se recomienda no mondar)

Papa                                               3 pzs.              3.- Trocear con las manos la lechuga

Huevo duro                                     2 pzs.              4.- Cocer las papas con un poco de sal (se recomienda no mondar) y ya que enfríen, cortar en cuadros pequeños

Lechuga romana                            1 pza.               5.- Escurrir el atún

Mayonesa                                      3 cdas.              6.- Cortar en cubos los huevos duros

Pimienta negra molida                   1/2 cdita.           7.- Integrar en una ensaladera, el atún, las papas, la lechuga, la zanahoria y el huevo

Agua                                               4 tazas              8.- Incorpore la mayonesa y la pimienta

Sal                                                  1 cdita.

 

 

 

 

ENSALADA LUMEN

INGREDIENTES:                                    PREPARACIÓN:

Espinaca                            2 tazas        1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras

Cebolla morada               1/2 taza       2.- Sofreír el tocino con el aceite de olivo, hasta dorar levemente, una vez que enfríe, picar 

Huevo duro                       2 pzs.                finamente

Ajonjolí tostado               2 cdas.         3.- Trocear con las manos la espinaca

Tocino                                3 tiras           4.- Cortar en rodajas la cebolla

Naranja jugo                    1/4 taza        5.- Cortar en gajos los huevos duros

Limón jugo                       1/4 taza        6.- Integrar vigorosamente en un tazón el jugo de limón y el de naranja, añadir el sazonador

Aceite de olivo                 1 cda.            7.- Integrar en un recipiente hondo, la espinaca, la cebolla, el tocino y el huevo

Sazonador                         1 cdita.         8.- Bañar con la mixtura de jugos y el sazonador 

                                                                   9.- Adornar con el ajonjolí tostado  

ENSALADA DE AVELLANAS Y SALAMI

 

 

 

 

INGREDIENTES:                                                            PREPARACIÓN:

Lechuga escarola            1 pza.                                   1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras

Berros                                 1 taza                                  2.- Trocear con las manos la lechuga y los berros

Salami                                5 rebanadas                     3.- Cortar en juliana el salami

Duraznos                           2 pzs                                  4.- Deshuesar y cortar en gajos el durazno

Avellanas tostadas          5 pzs                                  5.- Cortar finamente las avellanas

                                                                                         6.- Integrar en una ensaladera, la lechuga, los berros, el salami y el durazno

                                                                                         7.- Bañar con la vinagreta al gusto

                                                                                         8.- Adornar con las avellanas

INGREDIENTES DE LA VINAGRETA:                      PREPARACIÓN:

Mandarina jugo                                1  1/2 taza          1.- Lavar y desinfectar frutas

Mandarina cáscara rallada            1/2 taza             2.- Cortar en tiras muy delgadas la cáscara de mandarina

Aceite de olivo                                   2 cdas.              3.- Cocer hasta reducir, el jugo de la mandarina y de la cáscara de mandarina

Vinagre balsámico                           1 cdita.              4.- Reservar y dejar enfriar

Canela en polvo                                1/2 cdita.           5.- Integrar en un recipiente con tapa, el aceite de olivo, el vinagre, la canela, la 

Pimienta blanca molida                1/2 cdita.                 pimienta, la sal y el resultante del jugo y cáscara de mandarina, agitar vigorosa-

Sal                                                        1 cdita.                     mente y dejar reposar por 1 hr.                                     

 

PALITOS CRUJIENTES DE ZANAHORIAS ASADAS

 

 

 

INGREDIENTES:                                                                    PREPARACIÓN:

PARA 2 PERSONAS                                                              Precalentar el horno a 210°C y preparar una bandeja o fuente grande con papel

Zanahoria                                         400 grs                        aluminio, o engrasándola con aceite

Aceite de oliva extra virgen            30 ml                         Lavar bien las zanahorias y cortar el extremo superior. Pelar ligeramente con un 

Mostaza                                                15 ml                          pelador de verduras y cortar en bastones de unos 5-6 cm de largo, como si 

Vinagre de manzana                         5 ml                          fuéramos hacer patatas fritas

Comino molido                                                                     Mezclar en un bowl el aceite de oliva con la mostaza y el vinagre. Distribuir las 

Pimiento dulce                                                                      zanahorias en la bandeja y añadir esta mezcla, las especias y un poco de sal.

Canela molida                                                                       Remover bien para que se impregnen por todos lados

Cayena                                                                                     Hornear durante unos 30 minutos, hasta que se hayan tostado bien, remo-

Ajo granulado                                                                        viendo las zanahorias a mitad de la cocción. Agregar un poco más de especias

Pimienta negra                                                                     al gusto y perejil fresco y un toque más de sal antes de servir

Sal

Perejil fresco

 

ENSALADA WALDORFF

 

 

 

 

INGREDIENTES:                                                                                 PREPARACIÓN:

Manzana verde                                   1 pza.                                      1.- Corta las manzanas en cubos (si lo prefieres las puedes pelar) 

Manzana roja                                       1 pza.                                      2.- Mezcla la mayonesa,  yogurth griego con el jugo de limón

Uvas en mitades (sin semillas)       1 taza                                      3.- Agrega las manzanas, uvas, apio, nuez y sazona al gusto con sal y 

Apio picado                                          2 varitas  (3/4 taza)                   pimienta

Yogurth griego o crema ácida        1/4 taza                                  4.- Sirve sobre una cama de lechugas o espinacas

Mayonesa                                              1/4 taza                                   Nota

Nuez picada                                          1/2 taza                                   Para una versión más sana cambia la mayonesa por yogurth griego sin 

Jugo de limón                                       1 cucharada                          azúcar. A mí me gusta la combinación de mayonesa con yogurth  

Sal y pimienta al gusto                                                                        griego pero ya es a tu gusto

Lechuga o espinaca para servir                                       

 

ENSALADA DE JAMAICA:

INGREDIENTES:                                               PREPARACIÓN:

Tocino                              4 tiras                        1.- Lavar y desinfectar las verduras

Espinacas                       3 tazas                       2.- Picar el tocino finamente, dorar con la misma grasas del tocino, hasta que este crujiente, 

Berros                              2 tazas                            a fuego bajo

Cebolla de cambray    4 pzs.                         3.- Trocear con las manos las espinacas y el berro del tamaño de un bocado

                                                                              4.- Cortar en rodajas delgadas la cebolla de cambray

                                                                              5.- En una ensaladera integrar, el tocino, las espinacas y los berros

                                                                             6.- Adorne con las rodajas de cebolla

                                                                             7.- Aliñar con la vinagreta y adornar con flor de jamaica

INGREDIENTES DE LA VINAGRETA:          PREPARACIÓN:

Ajo                                     1 diente                    1.- Licue la jamaica con el agua

Aceite de oliva                2 cdas.                      2.- Machacar el ajo en un mortero

Vinagre de vino tinto    2 cdas.                      3.- En un recipiente integre perfectamente, el ajo ya machacado, la jamaica licuada y sin 

Sal                                      1 cdita.                            colar, el aceite de oliva, el vinagre, la sal y la pimienta. Reserve

Pimienta                          1/2 cdita.

Agua                                  1/4 taza

Flor de jamaica               1/4 taza

 

ENSALADA IMP

INGREDIENTES:                                                  PREPARACIÓN:

Lechuga italiana                1 taza                      1.- Lavar y desinfectar las verduras

Lechuga romana               1 taza                      2.- Trocear con las manos el brócoli del tamaño de un bocado y escaldar

Espinacas                             1 taza                      3.- Trocear con las manos las lechugas y las espinacas del tamaño de un bocado

Brócoli                                   1 taza                      4.- Cortar en gajos el jitomate

Germen de alfalfa              1/2 taza                   5.- Cortar en tiras pequeñas el jamón y la pechuga, asar este último

Queso parmesano             4 cdas.                   6.- En una ensaladera integrar, las lechugas, la espinaca, el brócoli, el germen de alfalfa,

Pechuga                               200 gr.                        el jamón y la pechuga, bañar con el aderezo       

Jamón de pavo                   4 rebanadas         

                                                                                 7.- Adornar con los gajos de jitomate y el queso parmesano

Galleta para sopa               15 pzs.                     8.- Servir con las galletas

Jitomate                               2 pzs.

INGREDIENTES ADEREZO MIL ISLAS:          PREPARACIÓN:

Mayonesa                              3 cdas.                    1.- Mezclar en una batidora, la mayonesa, la catsup y la mostaza

 

Catsup                                    3 cdas.                   2.- Reservar en un tazón la mezcla obtenida

Mostaza                                  1 cda.                     3.- Picar finamente los pepinillos           

Pepinillos encurtidos          1 pza.                     4.- Integrar la mazcla y los pepinillos

Pimienta                                 1/2 cdita.

 

 

 

 

ENSALADA DE POLLO ALIENÍGENA

INGREDIENTES:                                                                         PREPARACIÓN:

Pechuga deshuesada, cocida y sin piel 200 gr.                1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras         

Lechuga orejona                                           1 pieza               2.- Cortar en cubos pequeños, la pechuga

Apio                                                                   1 taza                 3.- Cortar en mitades las uvas y la cebolla de cambray

Cebolla de cambray                                      1/4 de taza       4.- Trocear la lechuga con las manos y cortar en rodajas delgadas el apio

Uva verde                                                         1 taza                 5.- Integrar en un recipiente hondo, la pechuga, las uvas, la cebolla, el apio 

Uva roja                                                             1 taza                       e incorporar la mayonesa y la sal

Nuez picada                                                    5 piezas             6.- Colocar una cama de lechugas, sobre la misma poner la mixtura anterior

Mayonesa                                                         2 cdas.               7.- Adornar con la nuez picada

Sal                                                                       1 cdita.

 

 

 

 

 

 

 

 

ENSALADA DE GRANADA Y CALABAZA

INGREDIENTES:                                                                                                    PREPARACIÓN:                                                                                              3 tazas de col rizada finamente picado                                                          Combina la col rizada, la calabaza y el queso azul en un bol y        1 taza de calabaza en rodajas previamente cocinada a la plancha         añade la vinagreta. Mézclalo suavemente y sírvelo en los platos 

1/4 taza de queso azul                                                                                           coronándolos con la granada. Mezcla con la vinagreta.

1/4 taza de semillas de granada

INGREDIENTES PARA LA SALSA VINAGRETA:

2 cucharas de aceite de oliva

1 1/2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana

2 cucharaditas de vinagre de vino tinto

1 cucharadita de mostaza

1 cucharadita de miel                                                                                                                                                                          

 

Ensalada de Cuscús

Ingredientes:

Cuscús

1 taza

Semilla de girasol tostada

3 cdas.

Zanahoria rallada

2 piezas

Jitomate

1 pieza

Aceitunas

10 piezas

Lechuga orejona

1 pieza

Sal

1 cdita.

Aceite de olivo

1 cdita.

Agua

4  tazas

Preparación:

1.- Lava y desinfecta las verduras.

2.- Pon a hervir las dos tazas de agua

3.- Pon a tostar a fuego bajo por 4 minutos el cuscús, mueve constantemente.

4.- Añade al agua hirviendo el cuscús con la sal. Reduce la temperatura a fuego medio. Posteriormente, agrega una taza de agua, deja reposar por 15 minutos, después de este tiempo retíralo del fuego.

5.- Con tus manos, haz trozos la lechuga, del tamaño de un bocado.

6.- Corta en mitades la aceituna y ralla la zanahoria (de preferencias utiliza el pelador y no cuchillo).

7.- Corta el jitomate en cubos pequeños.

8.- Una vez que se enfrié el cuscús, mézclalo en un recipiente hondo, con la zanahoria, el jitomate, la lechuga, el jitomate. Agrégale una cucharadita de aceite de olivo.

9.- Complementa tu receta con las aceitunas. 

Ingredientes:

Pasta cocida variada2 tazas
Champiñón½ taza
Espárrago cocido2 tazas
Cebolla¼ taza
Aceite de oliva½ cdita
Jamón serrano4 rebanadas
Queso manchego100 gr

Ingredientes vinagreta:

Vinagre de jerez2 cdas
Aceite de olivo2 cdas
Albahaca1 cda
Mostaza1 cda
Sal1 cdita
Pimienta½ cdita

Preparación:

1.-Lavar y desinfectar verduras

2.- Cortar en juliana los champiñones

3.- Picar finamente la cebolla y el jamón serrano

4.- Cortar en cubos pequeños el jitomate y el queso

5.- Saltear con el aceite de oliva la pasta, el jamón, el jitomate, y los champiñones.

7.- En una fuente colocar al centro los espárragos y alrededor la mixtura anterior

8.- Adornar con el queso y aliñar con la vinagreta

Vinagreta:

1.- Lavar y desinfectar verduras

2.- Cortar finamente la albahaca

3.- Integrar en un tazón el vinagre, la mostaza y el aceite

4.- Machacar con mortero la albahaca

5.- Salpimentar e integrar todos los ingredientes

6.- Dejar reposar por una hora

 

Ensalada Chaparra

 

 

 

 

INGREDIENTES                                                                   PREPARACIÓN

Cebolla de cambray            1/2 taza                                 1.- Lavar y desinfectar verduras

Acelga cocida                       1 taza                                     2.- Cortar en juliana la acelga

Zanahoria                              2 piezas                                 3.- Picar finamente la zanahoria, el cilantro y el perejil

Lechuga                                1 pieza                                    4.- Cortar en cubos pequeños la papa, el jitomate y el huevo

Cilantro                                  1 cda.                                       5.- Trocear la lechuga con las manos del tamaño de un bocado

Perejil                                     1 cda.                                       6.-Integrar en una ensaladera, la acelga, la zanahoria, el cilantro, los chicharos, la 

Papa cocida                         2 piezas                                        papa y el jitomate, combine con sal, la mayonesa y la pimienta;

Chicharo cocido                 5 cdas.                                      7.- En una ensaladera colocar una cama de lechugas y ponga sobre la mismas la                                                                                                            combinación anterior.

Huevo duro                         2 piezas                                    8.- Adornar con el perejil y los huevos duros

Mayonesa                            2 cdas.

Jitomate                              1 pieza

Pimienta molida negra   1/2 cdita.    

Sal                                          1 cdita. 

ENSALADA FRANCIA

INGREDIENTES:                                                      PREPARACIÓN:

Apio                              1 taza                                    1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras

Melón                           1 taza                                   2.- Mondar y cortar en cubos pequeños el melón

Queso gruyere           100 gr.                                 3.- Cortar en cubos pequeños el pepino (se recomienda no mondar)

Pepino                          1 pieza                                4.- Deshuesar y cortar en cubos pequeños el aguacate

Aguacate                      1 pieza                               5.- Cortar en cubos medianos el apio

                                                                                    6.- Cortar en cubos pequeños el queso

                                                                                    7.- Integrar en una ensaladera, el melón, el pepino, el aguacate, el apio y el queso

                                                                                    8.- Bañar con la Vinagreta

INGREDIENTES DE LA VINAGRETA:                    PREPARACIÓN:

Vinagre Balsámico         1 cda.                                 1.- Integrar en un tazón el vinagre y el aceite

Aceite de olivo                 2 cdas.                              2.- Machacar con mortero el ajo

Ajo                                       1 diente                            3.- Integrar al tazón 

                                                                                        4.- Dejar reposar por una hora

ENSALADA TIRIKITA

INGREDIENTES:                                                          PREPARACIÓN:

Pimiento morrón verde     1 pza.                             1.- Lavar y desinfectar las verduras

Brócoli                                     1 taza                            2.- Trocear con la mano la lechuga y el brócoli del tamaño de un bocado

Zanahoria                               2 pzs.                            3.- Cortar en juliana la zanahoria y el pimiento morrón 

Fríjol rojo cocido                   1/2 taza                         4.- Cortar en bastones delgados el apio

Huevos duros                        2 pzs                              5.- Cortar en rodajas delgadas el huevo y la papa

Lechuga orejona                   1 pza                             6.- Picar finamente el perejil

Apio                                           1/2 taza                        7.- Integrar en una ensaladera, la lechuga como cama, después la papa, el brócoli,

Papa cocida                             2 pzs                                   frijoles rojos, la zanahoria y el apio

Perejil                                         1 cda.                          8.- Aliñar con el aderezo

                                                                                         9.- Adornar con el perejil y el pimiento

INGREDIENTES DEL ADEREZO:                                PREPARACIÓN DEL ADEREZO

Mayonesa                                   2 cdas.                       1.- Licuar los ingredientes

Mostaza                                       1 cda                          2.-.Reservar en frío (refrigerador)

Crema                                          1/2 taza

Pimienta negra molida           1/2 cdita.

Sal                                                  1 cdita.

Ensalada Chayomanía 

INGREDIENTES:                                                             PREPARACIÓN

Atún en agua                                    175 gr.                   1.- Lavar y desinfectar verduras

Papa                                                    2 pzs.                    2.- Cocer la papa (se recomienda no mondar), posteriormente en cubos pequeños

Apio                                                     1 taza                    3.- Cortar en juliana el jitomate

Pimiento morrón verde                 1 pza.                    4.- Cortar en cubos pequeños el jitomate

Huevo duro cocido                          2 pzs.                    5.- Descorazonar y cortar en cubos pequeños el pimiento

Mayonesa                                           2 cdas.                 6.- Rebanar delgado el huevo duro

Pimienta                                             1/2 cdita.              7.- En un recipiente hondo integrar el apio, el pimiento, el jitomate, la papa, 

Agua                                                    3 tazas                       incorporar la mayonesa y la sal de manera uniforme

Sal                                                         1 cdita.                  8.- Adornar con las rebanadas de huevo

 

Ensalada mixta de lechuga, tomate, cebolla y aguacate con aderezo de limón y cilantro

INGREDIENTES:                                                                                                                      PREPARACIÓN:

El jugo de 2 limones                                                                                                         1.- Prepare el aderezo mezclando el cilantro picado, el 2 cucharadas de aceite de oliva                                                                                         jugo de limón, el aceite, la sal y pimienta.

1 cucharadita de cilantro picado finamente                                                              2.- Ponga la lechuga, tomates, cebolla y aguacate en una

1 cabeza de lechuga, lavada y cortada en trozos de buen tamaño                           fuente para ensaladas

2 tomates, cortados en rodajas o tajadas                                                                    3.- Añada el aderezo a las verduras y mezcle bien

1/2 cebolla colorada, cortada en rodajas finas y enjuagadas con agua fría

1 aguacate, cortado en tajadas o cuadritos

Sal y pimienta al gusto

ENSALADA TEYENYO

 

 

 

 

INGREDIENTES:                                                                                              PREPARACIÓN:

2 manojos de espinacas                                                                               lavar y escurrir perfectamente las espinacas, posteriormente se le 

8 mandarinas (se puede sustituir por tangerina o naranja)              agregan las nueces enteras, se pelan 4 mandarinas a la suprema

2 cdas. de aceite de oliva                                                                              Aderezo:                                        

100 grs. de nuez o almendra o nuez de la india                                    Se exprime el jugo de 4 mandarinas, se le pone la pimienta y el 

pimienta al gusto                                                                                           consomé de pollo

consomé de pollo al gusto                                                                           Y listo se sirve en una ensaladera adornado de gajos de mandarina

ENSALADA DON RÓMULO

INGREDIENTES:                                                                             PREPARACIÓN

berro                                              1 taza                                          1.- lavar y desinfectar verduras

espinaca                                        1 taza                                         2.- dorar en su propia grasa el tocino y posteriormente cortar finamente, 

tocino                                            5 tiras                                               puede quitar el excedente de grasa con un paño o servilleta absorbente

champiñón                                  1 taza                                          3.- trocear con las manos el berro y la espinaca, del tamaño de un bocado

nuez moscada                            5 pzs.                                          4.- cortar en juliana los champiñones y el jitomate

queso de cabra                           100 grs.                                      5.- cortar en rebanadas delgadas el queso de cabra

jitomate                                         1 pza.                                          6.- rallar la cebolla

cebolla morada                            1/2 taza                                      7.- licuar el vinagre y el aceite de olivo, reservar

orégano                                         1 cdita.                                        8.- en un mortero, triturar la nuez

aceite de olivo                              2 cdas.                                        9.- en un recipiente hondo (bowl), colocar al centro en forma de flor el 

vinagre balsámico                      1 cda.                                                  jitomate, integrar los berros y las espinacas alrededor, añadir y esparcir

                                                                                                                     el tocino y el queso de cabra 

                                                                                                             10.- agregar la cebolla rallada y los champiñones, nuevamente integrar

                                                                                                              11.- aliñar con la mezcla obtenida de aceite y vinagre

                                                                                                              12.- adornar con la nuez moscada 

 

 

 

 

ENSALADA DE CHAMPIÑONES CON NUEZ

INGREDIENTES:                                       PREPARACIÓN:

Champiñones               2 tazas               1.- Lavar y desinfectar las verduras

Vinagre                           3 cdas.               2.- Cortar en juliana los champiñones

Limón                             2 pzs.                  3.- Marinar por una hora los champiñones en el vinagre el jugo de limón, una cucharada de 

Aceite de olivo             3 cdas.                      de aceite de olivo, sal y pimienta

Mantequilla                  2 cdas.                4.- Picar finamente la nuez

Sal                                    1 cdita.                5.- Trocear con las manos la lechuga del tamaño de un bocado

Pimienta                        1 cdita.                6.- Saltear en la mantequilla la cebolla, los champiñones y la nuez

Nuez                                30 pzs.                7.- Servir en una cama de lechuga

Lechuga                         3 tazas                 

Cebolla                            1/2 taza

 

 

 

ENSALADA DE MARISCOS A LA SICILIANA

INGREDIENTES:                                       PREPARACIÓN

Pulpo                              200 gr.                1.- Lavar y desinfectar las verduras

Camarón                       200 gr.                2.- Cocer el pulpo en las seis tazas de agua

Mejillones                      4 pzs.                  3.- Cortar en cubos pequeños el pulpo

Cebolla                            1 taza                 4.- Cortar en bastones la zanahoria (se recomienda no mondar)

Ajo                                    2 dientes           5.- Trocear con las manos la lechuga del tamaño de un bocado

Vino blanco                   1/4 taza               6.- Cortar en gajos el jitomate

Zanahoria                      4 pzs.                   7.- Saltear en el aceite de olivo, los camarones, los mejillones, el pulpo, la cebolla, el ajo y la                                                                                           zanahoria

Pimienta en grano      2 pzs.                    8.- Servir en una cama de lechuga y adornar con las aceitunas, el jitomate y el aderezo

Agua                                6 tazas

Aceite de olivo               2 cdas.

Lechuga                          3 tazas

Jitomate                          1 pza.

Aceitunas negras          12 pzs.

ADEREZO:                                                    PREPARACIÓN:

INGREDIENTES:                                          1.- Lavar y desinfectar las verduras

Cebolla morada  1/2 taza                          2.- Picar finamente la cebolla y el perejil

Ajo                           1 diente                        3.- Machacar en un mortero el ajo

Aceite de olivo      2 cdas.                         4.- En un recipiente integrar perfectamente la cebolla, el perejil, el ajo, el aceite de oliva, el jugo

Limón                      1 pza.                                  de limón, la sal y la pimienta. Reservar

Perejil                      1 cda.

Pimienta                 1/2 cdita.

Sal                             1 cdita.

ENSALADA BRISNEADA DE MARISCOS

INGREDIENTES:                                       PREPARACIÓN

Pulpo                                     200 gr.        1.- Lavar y desinfectar las verduras

Camarón                              200 gr.        2.- Cocer el pulpo en las seis tazas de agua

Mejillones                             4 pzs.          3.- Cortar en cubos pequeños el pulpo

Cebolla                                  1 taza          4. Cortar en bastones la zanahoria

Ajo                                          2 dientes   5.- Cortar en gajos el jitomate

Vino blanco                         1/4 taza       6.- Saltear en el aceite de olivo, los camarones, los mejillones, el pulpo, la cebolla, el ajo, y la 

Zanahoria                            4 pzs.                zanahoria

Pimienta en grano            2 pzs.

Agua                                      6 tazas

Aceite de olivo                     2 cdas.

Jitomate                                1 pza.

Aceitunas negras                12 pzs.

ADEREZO                                                  PREPARACIÓN:

INGREDIENTES:                                       1.- Lavar y desinfectar las verduras

Cebolla morada                  1/2 taza       2.- Picar finamente la cebolla y el perejil

Ajo                                          1 diente       3.- Machacar en un mortero el ajo

Aceite de olivo                    2 cdas.         4.- En un recipiente integrar perfectamente, la cebolla, el perejil, el ajo, el aceite de oliva, el jugo                                                                                  de limón, la sal y la pimienta. Reservar

Limón                                    1 pza.            5.- Integrar el aderezo a la ensalada y ponerlo en el congelador por 10 minutos. Comer con                                                                                          galletas saladas o tostadas

Perejil                                     1 cda.

Pimienta                               1/2 cdita.

Sal                                           1 cdita.

 

ENSALADA DE POLLO Y AGUACATE

 

 

INGREDIENTES:                                        PREPARACIÓN:

Pechuga cocida          200 gr.                 1.- Lavar y desinfectar las frutas y las verduras

Aguacate                       2 pzs.                   2.- Cortar en cubos pequeños el aguacate, la manzana y la pechuga (se recomienda no mondar

Manzana                        1 pza.                         la manzana)

Apio                                 1/2 taza               3.- Picar finamente el apio y la nuez

Mayonesa                      4 cdas.                4.- Trocear con la mano la lechuga al tamaño de un bocado

Nuez                                15 pzs.                 5.- Machacar en un mortero las hierbas finas

Lechuga                         2 tazas                6.- En una ensaladera integrar la pechuga, el aguacate, el apio, la nuez, la manzana y las hierbas

Hierbas finas secas     1 cdita.                       finas

                                                                        7.- Servir sobre una cama de lechuga

ENSALADA DE BERROS, ESPINACAS Y CHAMPIÑONES

INGREDIENTES:                                   PREPARACIÓN         

Berros                          150 gr.               1.- Lava los berros y las espinacas trocea y ponlos en una fuente

Espinacas                   150 gr.               2.- Lava los tomates córtalos en cuartos y agrégalos

Champiñones           200 gr.              3.- Retira la parte inferior de los tallos de los champiñones, lava y sécalos. Córtalos en 4-6 trozos

Tomates  cherry        12 pzs.               4.- Pica el diente de ajo en daditos y salatea los champiñones con el ajo en una sarten con un                                                                                     chorrito  de aceite.

Aceite de oliva           2 cditas.           5.- Sazona y adereza con aceite y vinagre

Diente de ajo             1 pza.

Vinagre                        2 cditas.

 

ENSALADA CAMPIRANA

INGREDIENTES:                                                       PREPARACIÓN:

Mantequilla                                       1  1/2 cda.       1.- Lavar y desinfectar las verduras

Cebolla                                                1/2 taza         2.- Hervir el agua y disolver en ella el consomé de pollo en polvo. Reservar

Pimiento morrón verde                 1 pza.             3.- Cortar en juliana el pimiento morrón verde

Orégano molido                              1/2 cdita.        4.- Sofreír con la mantequilla, la cebolla, el pimiento morrón verde, el orégano y la 

Pimienta molida                              1/2 cdita.              pimienta

Consomé de pollo en polvo         2  cdas.          5.- Después de 5 minutos, verter el consomé de pollo y los elotes. Dejar hervir y apagar

Agua                                                   1 taza              6.- Bañar con la media crema al servir

Granos de elote en lata                 1/2 taza

Media crema                                    6 cdas.

 

 

 

 

 

ENSALADA DE ESPINACA Y ATÚN

INGREDIENTES:                                                    PREPARACIÓN:

Apio                                           1/2 taza                 1.- Lavar y desinfectar las verduras

Champiñones                         2 tazas                 2.- Trocear con las manos las espinacas del tamaño de un bocado

Espinacas                                 2 tazas                  3.- Cortar en juliana los champiñones

Alcaparras                                2 cdas.                  4.- Cortar en cubos pequeños el apio, el jitomate, el huevo y el pimiento morrón verde

Cebolla de cambray              1 pza.                     5.- Cortar en rodajas delgadas la cebolla de cambray

Jitomate                                   1 pza.                     6.- En una ensaladera integrar las espinacas, los champiñones, el apio, el jitomate, el huevo

Huevo duro                             1 pza.                           y el pimiento morrón verde

Pimiento morrón verde       1 pza.                      7.- Bañar con el aderezo

Atún                                           175 gr. 

ADEREZO:

Vinagre                                    2 cdas.

Mostaza                                   1 cdita.

Limón                                      2 pzs.

Sal                                             1 cdita.

1.- En un recipiente se integran el vinagre, la mostaza, el jugo de limón y la sal. Reservar

 

ENSALADA VÉRMICA

INGREDIENTES:                                                                      PREPARACIÓN:                          

Zanahoria                                            2 pzs.                            1.- Lavar y desinfectar las verduras

Brócoli                                                  2 tazas                         2:- Trocear con las manos la lechuga y el brócoli del tamaño de un bocado

Lechuga                                              2 tazas                          3.- Escaldar el brócoli

Jitomate                                              2 pzs.                             4.- Cortar en bastones la zanahoria (se recomienda no mondar)

Tocino                                                   4 tiras                           5.- Cortar en cubos pequeños el jitomate y el jamón

Queso panela                                     200 gr.                          6.- Enrollar los bastones de zanahoria con el tocino y dorarlos con aceite de olivo

 Jamón                                                 4 rebanadas                7.- En una ensaladera integrar el brócoli, la lechuga, el jamón y el jitomate

Aceite de olivo                                    1 cda.                              8.- Acompañar los rollos con las verduras

 

ENSALADA PRINCESA TROPICAL

INGREDIENTES:                                                                      PREPARACIÓN:

Lechuga escarola verde                   1 Pza.                          1.- Lavar y desinfectar verduras

Lechuga escarola roja                       1 Pza.                         2.- Rallar la zanahoria (se recomienda no mondar)

Zanahoria                                             3 Pzs.                         3.- Mondar la jícama, y cortar en bastones delgados y uniformes

Plátano macho frito                           1 Pza.                         4.- Cortar en cubos pequeños el mango

Cacahuate salado sin cáscara         2 Cucharadas          5.- Picar finamente el plátano macho

Mango en almibar                              1 Pza.                          6.- Trocear con las manos las lechugas, del tamaño de un bocado

                                                                                                      7.- En una ensaladera colocar una cama de lechugas, sobre las mismas poner                                                                                                                  la mitad de la zanahoria rallada, la mitad del plátano frito, la mitad de los                                                                                                                      cacahuates y bañar con la mitad del aderezo 

                                                                                                      8.- Integre el resto de la zanahoria, del plátano y de los cacahuates      

                                                                                                      9.- El aderezo restante, se sirve al gusto

INGREDIENTES DEL ADEREZO:                                          PREPARACIÓN:

Mango en almibar                               2 pzs.                          1.- Licuar la lonja de mango con el concentrado de tamarindo

Concentrado de tamarindo              1/2 taza                       2.- Reservan en frío